Масло бергамота: уникальные свойства и способы применения

масло бергамота свойства и применение
www.bigstockphoto.com

Даже те, кто не сталкивались в жизни с натуральным маслом бергамота, наверняка представляют себе его аромат по вкуснейшим чаям с бергамотом. Его запах — терпкий, дымно-горьковатый и одновременно легкий, изысканный и освежающий. Как ни странно, но бергамот относится к цитрусовым и был впервые получен человеком, скрестившим апельсин и померанец. Стоит ли говорить, что родина бергамота — южное побережье Италии. Эфирное масло бергамота получают из шкурки плодов, из его цветков и листьев, выход готового продукта весьма небольшой, а свойства очень полезные, поэтому оно ценится достаточно высоко. В итальянской медицине этот эфир долгое время применялся для лечения лихорадки (в том числе малярии) и как противоглистное.

Состав

По некоторым данным в состав бергамотового эфирного масла входит от 175 до 300 веществ. Из них около 26 в сумме составляют 99%. Можно выделить 3 основных вещества:

  • линалилацетат — применяется во многих косметических продуктах в качестве отдушки и в парфюме. Его содержание достигает 50%;
  • лимонен — обладает противовирусными, иммуностимулирующими, противовоспалительными, антисептическими свойствами;
  • линалоол — также применяется в косметологии в качестве отдушки, имеет слабый аромат ландыша.

Масло бергамота: свойства и применение

Основные свойства масла бергамота – антисептическое и антиспазматическое. Поможет средство при потере аппетита, обладает антипаразитарным и антигрибковым действием. В некоторых случаях бергамотовое масло поможет снизить высокую температуру, уменьшить воспалительные процессы в носоглотке и в пазухах носа. Как любой цитрусовый аромат, поможет поднять настроение, успокоить тревожное состояние, победить депрессию.

Применение в медицине

Бергамот оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Эфирное масло используют в качестве противовирусного и жаропонижающего при гриппе, ОРЗ, ОРВИ. Будет полезно дышать эфирными испарениями и при бронхите, туберкулезе, ангине. Успешно поможет эфир и при начинающихся приступах мигрени.

Противовоспалительные свойства растения нашли применение в лечении ожогов, дерматологических заболеваний, псориаза, варикозных язв. Поможет итальянское масло при абсцессе, чесотке, герпесе, лишае, ветрянке. Нанесите смесь масла бергамота с базовым маслом на пораженную область и ждите пока состояние не улучшится. Облегчит состояние и при зуде от укусов насекомых. Можно его использовать и в качестве местного средства при заболеваниях, вызванных штаммами грибка кандиды. Применяется аромамасло для стабилизации секреции сальных желез, почему показано для лечения угревой сыпи и при расширении пор.

В бергамоте есть компоненты, нормализующие артериальное давление и облегчающие состояние при приступах вегетососудистой дистонии. Эфирное масло эффективно понижает уровень плохого холестерина, способствует разжижению крови. Известно его положительное влияние на работу ЖКТ.

Помогает эфирное масло и для облегчения симптомов и уменьшения риска осложнений бактериальных инфекций. По данным исследования 2006г., опубликованного в микробиологическом журнале of Applied Microbiology, эфирное масло бергамота дает положительные результаты в отношении бактерий enterococcus faecium и faecalis, являющихся источником инфекций мочевыводящих путей, эндокардит, менингита. Чтобы предотвратить их распространение из уретры в мочевой пузырь, достаточно добавить масло бергамота в ванну.

Применение в косметологии

Бергамотовое аромамасло востребовано в косметологии: оно увлажняет и питает клетки дермы, глубоко проникая в их структуру. В нем содержится множество уникальных компонентов, во многом превосходящих многие синтезированные искусственно препараты. Например, бергаптен, входящий в его состав, способствует выработке меланина, а также стимулирует рост волос.

Для нормализации состоянии кожи масло бергамота рекомендуется смешивать с базовыми маслами или любимыми косметологическими средствами. Напрямую наносить его на кожу не рекомендуется людям с чувствительной кожей и летом. При прямом нанесении на кожу масло может вызвать чувство жжения и красноту — так называемый светочувствительный эффект. Масло можно добавлять в крем для рук, в маску для лица, в крем для загара. Можно смешивать масло бергамота и с другими маслами: его целебные свойства усиливаются в сочетании с эфирными маслами эвкалипта и шалфея.

Бергамотовое масло — прекрасное средство для волос для тех людей, которые страдают от излишней активности сальных желез на голове. Наносится средство на голову при помощи деревянной расчески, на зубья которой нужно нанести 2–3 капли масла. Расчесывать волосы нужно от затылочной части ко лбу, затем обратно, потом от одного виска к противоположному и наоборот. Во время расчесывания масло покроет кожу головы и волосы тончайшей питательной пленкой.

Впрочем, можно добавить бергамотовое масло, как и другие эфирные масла, в обычные средства для волос (шампуни, кондиционеры, маски). Можно смешать 2-3 капли бергамота с репейным маслом в количестве 15мл. Смесь нужно нанести на волосы и прикрыть полотенцем или шапочкой. Через час можно все смыть. Для борьбы с перхотью и с выпадением волос можно добавить 2 капли аромамасла в пакетик с бесцветной хной или в любимый шампунь для волос.

Применяется масло бергамота и для лечения целлюлита. Известно, что наиболее эффективным средством для избавления от апельсиновой корки является массаж. Чтобы усилить эффект достаточно на 10г базового крема добавить 7 капель бергамота. Средство ведет к уменьшению застоя лимфы, после чего будут гораздо быстрее расщепляться жиры, укрепляться сосуды и выводиться токсины и шлаки. После первого же курса массажа с маслом бергамота в составе вы заметите повышение тонуса кожи.

Масло бергамота и его афродизиакальные свойства

Бергамот — известное масло-афродизиак. Больше он подходит для сильной половины человечества, ибо, как известно, усиливает половую силу и влечение. У женщин несколько капель бергамота в аромалампе уменьшат проявление стресса, улучшат настроение и подарят оптимистический взгляд на жизнь. Бергамот является источником эротических сил и неиссякаемой фантазии. Масло бергамота усилит свои свойства в сочетании с иланг-иланг и пачули.

Психо-эмоциональное воздействие

Аромат бергамота подавляет депрессию, улучшает настроение, снимает чувство страха, усиливает воображение, повышает коммуникабельность, активизирует творческое мышление. Он считается куртуазным, чувственным. Применяется для активизации жизненной энергии. Благодаря содержанию в составе пинена и лимонена оказывает успокаивающее действие во время длительных стрессов, нервных напряжениях, меланхолии. Помогает справиться с послеродовой депрессией.

Цитрусовый запах освежает, создает романтическую атмосферу. Составляющие аромамасла производят действие, аналогичное транквилизаторам, но без сопутствующих побочных эффектов — сонливости, вялости, невозможности сосредоточиться и пр. Считается, что он нейтрализует агрессивную энергетику.

Существует исследование, которое было проведено в 2013г. Моникой Мойлман среди детей аутистов. Именно масло бергамота было отмечено среди наиболее эффективных для больных детей. Оно помогает ребенку-аутисту справиться с стрессом и с гневом и быстро восстановить эмоциональную стабильность. Кроме этого, оно позволяет не просто избавить ребенка от напряжения, но и перенаправить его в созидательное русло.

Противопоказания

Масло бергамота в своем составе имеет фурокумарины: вещества, которые демонстрируют фото-сенсибилизирующим свойства, т.е. приводят к сильной пигментации, поэтому не стоит использовать это масло на солнце и перед солярием. В крайнем случае, можно нанести на кожу не меньше, чем за несколько часов до солнечных ванн.

Перед первым применением необходимо проверить на наличие аллергии. Особенно это необходимо людям с аллергией на цветение. Достаточно нанести каплю эфира на запястье и подождать пару минут. Нельзя применять эфирное масло на любом сроке беременности. Так как неразбавленный состав вызывает раздражение, пользоваться эфиром без базы нельзя. Перед применением его нужно разбавить в соотношении 1 к 20 с базовым.

Важно! Нельзя принимать бергамотовое масло внутрь людям с дефицитом калия, потому что оно истощает его запасы и способно вызвать мышечные судороги.

Важно и купить масло оригинальное, качественное, и также помнить,  что эфирные масла имеют ограниченный срок годности и склонны портиться при длительном хранении. Невскрытый флакончик с эфирным маслом можно хранить в соответствии с рекомендациями изготовителя (в прохладном месте недоступном для солнечного света): обычно срок хранения составляет 2 года. Однако после вскрытия масло нужно использоваться в течение полугода иначе его компоненты могут начать распадаться.

Как применять

Давайте рассмотрим все способы применения бергамотового масла:

  1. Для аромалампы достаточно всего 3-7 капель.
  2. В ароматический кулон достаточно капнуть пару капель.
  3. Для приема теплой ванны достаточно 8 капель.
  4. В парилке в бане достаточно капнуть 5 капель для ароматизации пара.
  5. Для полоскания при ангине и при воспалениях в носоглотке и в ротовой полости в 100мл теплой воды нужно растворить по 2 капли масла бергамота и масла чайного дерева.
  6. Для проведения массажа нужно 5-7 капель масла смешать с 10г массажного крема.
  7. В косметологии в каждое средство (крем, маску) достаточно добавить до 5 капель аромамасла на полторы столовые ложки средства.

Обогащение готовых косметических средств — удобный и доступный вариант использования чудо-средства. Однако более полезным и эффективным будет сочетание эфира с другими маслами натурального происхождения. Сочетается эфир с маслами жасмина, кипариса, лаванды, майорана, можжевельника, лимона, нероли, пальмарозы, пачули, ромашки, эвкалипта, герани, розы.

Применение в кулинарии

Никак нельзя обойти вниманием и широкий спектр применения масла бергамота в кулинарии. Бергамот имеет чуть вяжущий вкус, знакомый всем любителям чая. Однако мало кто знает, что применять его можно и в качестве приправы для овощных супов, мясных блюд, выпечки. Можно добавлять бергамотовое масло к десертам и к вареньям. В Италии бергамот добавляют в мармелад, в Турции — в национальные сладости, а в Норвегии — еще с 18-го века в нюхательный табак.

Сколько добавлять эфирного масла к продуктам:

  1. Если у вас есть чай и эфирное масло бергамота и хочется попить чай с бергамотом, достаточно к 5ст.л. черного чая добавить 2 капели масла. После этого, закройте банку и аккуратно ее встряхните. Теперь можно заваривать чай. Мы подробно писали, как можно использовать эфирные масла в приготовлении чая и пищи.
  2.  Если пришло время отдыха, возьмите пол литра красного вина и добавьте в него 3-4 капли пахучего масла. Можно ароматизировать таким же образом водку, ликер или другие алкогольные напитки. Дайте настояться 24 часа.
  3.  Для придания экзотического освежающего цитрусового привкуса зелени для салата достаточно налить в миску литр воды и добавить в нее соль с пятью каплями масла бергамота. Зелень нужно положить в воду на 3 минуты.

Активное применение масла бергамота в кулинарии поможет улучшить пищеварение и наладить ферментативную деятельность организма.

Ссылка на основную публикацию