info@oilcosmetic.ru

Масло ромашки: разные виды и их особенности

масло ромашки аптечной
www.bigstockphoto.com

Ромашка, она же материнская трава или романов цвет. Известное во всем мире растение, используемое для производства лекарственного сырья. Своеобразный европейский аналог женьшеня. Только в отличие от него в ход идут не корни, а цветки растения с плодоножкой не более 3 см.

Существует множество видов ромашки, из нее делают красивые букеты, по цветку часто гадают – любит, не любит. В ароматерапии обычно используют три основных вида: масло ромашки аптечной (германской), римской и марокканской. Самое распространенное, да и самое изученное – масло ромашки аптечной. Несмотря на определенное внешнее сходство видов ромашек, существуют и различия. И о них следует знать.

Ромашка римская

Известна еще с времен древнего Египта – во время раскопок гробниц нередко находят фрагменты ромашкового растения в усыпальницах фараонов, а в древней Греции Гиппократ рекомендовал препараты с ромашкой как противолихорадочное средство.

В наше время выращивается в Великобритании, Франции, на территории Германии и Бельгии. Внешне она немного напоминает дикую хризантему. Эфирное масло, полученное из римской ромашки (Anthemis nobilis) считается самым дорогостоящим.

Оно обладает противовоспалительными свойствами, но чаще применяется как седативное и обезболивающее средство. Римскую ромашку можно использовать в детской терапии для борьбы с нервными расстройствами или бессонницей. Отличный эффект отмечен при лечении артрита, мышечных болей, для купирования приступов астмы, снятия нервного напряжения.

Несколько капель масла ромашки римской, помещенные на подушку, гарантируют крепкий сон и терапевтический благотворный эффект на организм человека. А использование в диффузоре наполняет комнату легким и приятным ароматом, успокаивая нервную систему и одновременно уничтожая вредные бактерии.

Марокканская ромашка

Она очень похожа внешне на ромашку римскую – это дальние ботанические родственники. Растет в Марокко (отсюда название), Израиле, юге Испании. Это самое «молодое» (но уже завоевавшее признание) из известных ромашковых масел. Его иногда называют маслом голубой пижмы, из-за насыщенного синего цвета, обусловленного наличием в нем высоких концентраций хамазулена – вещества, придающего биологическую активность.

Масло марокканской ромашки на рынке появилось сравнительно недавно, оно не так хорошо изучено, к тому же обладает некоторой агрессивностью и не рекомендуется для нанесения на кожу просто так, в чистом виде. Хотя большинство ароматерапевтов уже сейчас приходят в восторг от чудесных бактерицидных, противоотечных и общеукрепляющих свойств этого масла. Его используют для лечения головных болей, болезненных менструаций, при депрессии и бессоннице.

По химическому составу, да и по запаху тоже, масло ромашки марокканской сильно отличается от «истинного» римского и немецкого ромашкового масла. Что, впрочем, не делает его менее полезным, а малое количество исследований, ничуть не мешает его полноценному использованию в современной ароматерапии.

Ромашка германская

Использовали масло ромашки аптечной (Matricaria recutica) наши далекие предки, используют ее и сейчас, как натуральное лекарственное средство для восстановления жизненных сил после тяжелой болезни, стабилизации состояния при нервных расстройствах. Оно обладает выраженными и клинически доказанными противовоспалительными, акарицидными и бактерицидными свойствами.

Используют для лечения и устранения симптомов:

  • синдрома раздраженного кишечника;
  • генерализованных тревожных расстройств;
  • кожных поражений при колостоме;
  • бессонницы;
  • боли в животе;
  • гастритов;
  • метеоризма.

Уникальный химический состав веществ масла ромашки аптечной включает в себя множество химических соединений:

  • терпен-бисаболол;
  • кофейную кислоту;
  • лютеонин;
  • кумарин;
  • хлорогеновую кислоту.

А также:

  • хамазулен, обладающий противовоспалительной и антиаллергенной активностью;
  • кверцитен – вещество, с антигистаминным и спазмолитическим действием;
  • каротин – неспецифичный иммуностимулятор;
  • апигенин – приостанавливает распространение и делает более чувствительными к медикаментам раковые клетки.

Масло имеет довольно плотную консистенцию и приятный травяной аромат с терпкими оттенками табака и пряностей. Обычно – голубого цвета (за счет наличия большого количества в составе хамазулена). Широко применяется и в косметологии. Входит в состав многих кремов и лосьонов, незаменимо в уходе за чувствительной, склонной к шелушению сухой кожей. А еще стимулирует рост волос, ухаживает за волосяными луковицами и восстанавливает их структуру, уничтожает перхоть, препятствует выпадению волос.

Хорошо снимает зуд и раздражение, служит профилактическим средством укрепления сосудов и устранения капиллярной сетки  на лице (купероза). Рекомендуют его для улучшения состояния ногтей (при повышенной ломкости) и ногтевого ложа. Усиливает действие масла ромашки аптечной сочетание с другими маслами:

Его добавляют в массажные смеси (из расчета 5 капель на 15 мл  базисного),  ароматизируют воду для ванны, используют в аромамедальонах и аромалампах.

Масло ромашки аптечной мягко воздействует на психоэмоциональную сферу, избавляя от раздражительности и чрезмерного волнения. Оно устраняет неосознанные страхи, стабилизирует проявление эмоций и здоровый сон, быстро снимает нервное напряжение.

Применяют ромашковое масло внутрь (подходит только масло ромашки аптечной): небольшая капля на столовую ложку меда, можно значительно улучшить работу головного мозга и активизировать память. Это масло, как и некоторые другие, очень актуально для людей, занятых умственным трудом и студентов во время сдачи экзаменов.

Отличный терапевтический эффект оказывает масло при термических или солнечных ожогах, снимает воспаления  и ранки от укусов насекомых. Незаменимо для лечения открытых язв и незаживающих ран. Быстро избавляет от гнойничковой сыпи, угрей, расширенных пор и акне.

Ингаляции и полоскания с ромашковым маслом хорошо лечат воспаления дыхательных путей, замечательно помогают при ангинах и тонзиллитах, стимулируют работу иммунной системы. Двойная польза от использования в аромалампе – и воздух освежает и дезинфицирует, и нервы успокаивает. Убедитесь, что вы покупаете качественное масло, а не подделку.

Клинические исследования

Проведены в отношении ромашки Matricaria recuitta, ее свойств, химического состава и использования.  Результатом исследований in vitro доказана высокая антибактериальная активность перевязочных материалов с использованием масла ромашки. А также:

  • антиоксидантная активность – способность к ингибированию активизации свободных радикалов;
  • противовоспалительная активность;
  • антидепрессивная активность;
  • антиангиогенная активность – помощь в развитии новых кровеносных сосудов;
  • антиканцерогенная активность – заключается в динамической экспрессии белка;
  • гематопротекторная активность;
  • анальгетическая активность у больных остеоартрозом коленных суставов;
  • противодиабетическая активность – действие, понижающее уровень глюкозы;
  • антидиарейная деятельность.

Результатом исследований стало подтверждение положительных терапевтических эффектов от применения масла ромашки в лечении и профилактике ряда заболеваний. Доказана польза при язвенном колите, желудочно-кишечных расстройствах, остеоартрите коленного сустава, предменструальном синдроме.

Общие свойства и различия ромашковых масел

Каждому хено-типу присущи свои преимущества и показания к применению. Но есть и общие лечебные свойства, характерные для всех трех видов масла:

  • избавление от бессонницы;
  • метеоризма и колик;
  • зубной боли;
  • расстройства желудка;
  • предменструальных болей;
  • облысения и перхоти;
  • ревматизма и артритов;
  • абсцессов и фурункулов;
  • невралгических болей;
  • стрессовых состояний.

И все же для лечения бессонницы и хронического стресса предпочтительнее использовать масло римской ромашки, поскольку оно имеет более ярко выраженный седативный эффект.  А простудные и воспалительные процессы, аллергические реакции быстрее снимет масло ромашки аптечной и марокканской.

Разобраться в информации о том, какая ромашка предпочтительнее в том или ином случае довольно просто: она имеется в каждой упаковке качественного ромашкового масла.

Не стоит забывать и о возможных противопоказаниях: не стоит применять масло ромашки при беременности, индивидуальной непереносимости, а также лечении другими гомеопатическими средствами.

Алина Орлова

Люблю путешествовать, автостоп, дороги. А после — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о поездках, поделиться историями и дать полезные советы.

Оцените автора
Тема Reboot

Похожие статьи

Кокосовое масло в косметологии
Ощутимая польза масла чайного дерева: примеры применения
28 познавательных наблюдений о пользе тыквенного масла
Масло корицы: польза и способы применения
Оливковое масло и ромашка: уникальный состав для здоровья и долголетия
От земного к духовному: масло сандала
Льняное масло для женщин: 10 причин, чтобы сказать "да"!
Продукт № 1 для мужского здоровья: льняное масло и его полезные свойства

© oilcosmetic. Все права защищены.

Сайт о натуральных маслах

<