info@oilcosmetic.ru

Оливковое масло: 60 интересных фактов, о которых вы даже не догадывались

оливковое масло
www.bigstockphoto.com

Оливковое масло — это кладезь витаминов и минералов. Регулярное употребление этого продукта укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, понижает уровень холестерина и омолаживает организм. И на этом целебные свойства оливкогового масла вовсе не заканчиваются. Существует еще множество фактов, о которых многие даже не догадывались. Мы решили восполнить этот пробел и рассказать о самых интересных из них.

 

I. Кулинария

Еще в античные времена оливковое масло считалось даром богов, произошедшим из недр земли. Неслучайно жители средиземноморских стран регулярно употребляют в пищу этот солнечный продукт, что помогает им сохранить естественную красоту и замедлить старение.

№1 Оливковое масло — самое безопасное для жарки

Согласно результатам исследований, опубликованных в журнале «Acta Scientific Nutritional Health» оливковое масло экстра вирджин (Extra Virgin Olive Oil, далее в тексте EVOO) является наиболее безопасным для приготовления пищи при очень высокой температуре. Австралийские ученые смогли доказать, что единственным растительным маслом, которое произвело самое низкое количество полярных соединений, стало именно EVOO. Как известно, эти вредные вещества приводят к развитию нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

№2 Уникальный состав

Основной секрет масла оливы в его уникальном составе. Этот продукт является настоящем кладезем полезных компонентов, усвояемых практически на 100 %. В одной столовой ложке продукта содержится всего 119 кКал, а также:

  • витамин Е — 1,94 мг (13% рекомендуемой суточной нормы);
  • витамин К — 8,1 мг (9% суточной дозы);
  • насыщенные жиры — 1,9 г;
  • мононенасыщенных жиров — 9,9 г;
  • полиненасыщенные жиры — 10,5 г.

Интересно! ТОП-7 растительных масел, богатых Омега-3

№3 Окислительная стабильность

Чем больше масло может сопротивляться взаимодействию кислорода и разрушению, тем лучше для приготовления пищи. Это качество измеряется как окислительная стабильность и рассматривается многими экспертами, как лучший предиктор того, каким образом продукт реагирует на термообработку.

Все рафинированные масла имеют высокое содержание полиненасыщенных жиров и обладают низкой окислительной стабильностью и низким содержанием антиоксидантов по сравнению с сортами оливкового масла, богатого витамином Е, олеоканталом и фенольными соединениями. Эти питательные вещества улучшают устойчивость к окислительным повреждениям.

Например, сорт Extra Virgin смог выдерживать до 27 часов непрерывного обжаривания против 15 часов у коммерческой смеси растительного масла.

№4 Повышение питательных свойств пищи

Приготовление с оливковым маслом помогает увеличить содержание питательных веществ в пище. Все потому, что антиоксиданты, которые в нем содержатся, настолько устойчивы к высокой температуре, что не расщепляются и впитываются в приготовленные продукты. Кроме того, также помогает приготовленной еде сохранить некоторые питательные вещества, которые обычно теряются при термической обработке.

№5 Наилучшее качество у Австралийского масла

Австралийское сертифицированное оливковое масло признано лучшим по качеству. Определить наличие сертификата несложно — на упаковке присутствует треугольник с надписью: Extra Virgin Australian Certified.

№6 Выход для чувствительных к фруктонатам

Хорошая новость заключается в том, что хотя чеснок отличается высоким содержанием короткоцепочных углеводов, приводящих к повышенному газообразования каждый может наслаждаться его вкусом, однако в другом формате — добавив овощ в оливковое масло, а затем использовать его для приготовления пищи. Это придаст аромат, но не фруктаны.

№7 Лучший способ приготовления овощей

Исследование, опубликованное в 2015 году, показало, что приготовление овощей с EVOO приводит к обогащению полифенолами по сравнению с их количеством в сырых продуктах. Оценивалось влияние различных методов термообработки на содержание полифенолов в картофеле, томате, баклажане и тыкве:

  1. Глубокое обжаривание.
  2. Обжаривание.
  3. Отваривание.

Оказалось, что первые два метода привели к увеличению содержания жира и общего показателя фенола.

№8 Помидоры и ликопин

Основной каротиноид, обнаруженный в помидорах связан с уменьшением риска некоторых видов рака и сердечных заболеваний. Эксперимент, опубликованный в 2005 году, показал, что добавление умеренного количества оливкового масла к помидорам во время их приготовления приводит к более высокой концентрации ликопина в плазме. Во время фазы варки этот пигмент разрушается.

№9 Лучший способ приобщить ребенка к общему столу

В масле экстра-класса содержатся жирные кислоты схожие по своей структуре с жирами, входящими в состав молока матери. Интересен тот факт, что содержание линолевой кислоты в грудном молоке и масле имеют идентичные показатели 8 %. При добавлении EVOO в перетертые каши можно легко перевести грудничка на взрослое питание.

№10 Универсальный вкус

В мире насчитывается более 700 сортов оливок. Их выращиванием занимаются в различных странах, отличающихся своими землями и климатическими условиями, что и обуславливает неповторимость вкуса масла в каждом регионе.

№11 Цвет имеет значение

Наибольшее количество ценных веществ содержится в масле оливы благородного золотого оттенка. Если преобладает серый или грязно-желтый, такой продукт отличается плохим качеством плодов, а соответственно, и низким содержание полезных компонентов.

№12 Приготовление базилика

Сохранение антиоксидантной способности разных видов базилика, в том числе и дикого, испытывалось при термообработке различными способами:

  • бланширование;
  • варка;
  • обжаривание;
  • готовка на пару.

Было доказано, что травы, добавленные при обжарке на масле, увеличили свою антиоксидантную способность и фенольное содержание в целом.

№13 Овощи и глюкозинолаты

Такие овощи, как брокколи, брюссельская и цветная капуста содержат фитонутриенты, известное как глюкозинолаты, которые, защищают от рака. Эти вещества являются водорастворимыми, поэтому при варке, бланшировании или готовке на пару они разрушаются. Когда овощи этого семейства обрабатывают на оливковом масле, фитопитательные вещества остаются в неизменном виде.

 

II. Здоровье

Множество научных трудов, многолетних исследований и кропотливых подсчетов стали предшественниками однозначного вывода – польза для всех систем человеческого организма при ежедневном употреблении, так называемых «хороших жиров», которые в большом количестве содержатся в масле оливы все-таки существует.

№14 Польза для беременных

Содержащиеся в масле жирные кислоты, в частности линолевая, активно способствуют правильному развитию мозга плода, его костной и нервной систем.

№15 Капля продлевает жизнь

Греция относится к странам наибольшим потребителям оливкового масла. Ежегодно греки применяют 20 л продукта на человека. За счет такого принципа питания их продолжительность жизни одна из самых высоких в мире и находится на отметке 81 год. Мало того, все эти факты научно доказаны.

№16 Лечение язвы

Выпивая натощак столовую ложку масла оливок можно существенно снизить симптоматику язвы и гастрита. Благодаря полифенолам, содержащимся в Extra Virgin Olive Oil, олеуропеина и лигстрозид-агликона, обуславливается мощное бактерицидное действие против Helicobacter pylori. Также уникальные желчегонные, слабительные и репаративные свойства способствует стабильной работе ЖКТ и участвует в расщеплении жиров.

№17 Антитромботическая активность

Гидрокситирозол, содержащийся в EVOO способен снижать уровень тромбоксана В2 в сыворотке крови, что приводит к антиагрегационному тромбоцитарному эффекту.

№18 Диета с оливковым маслом полезна для мозга

Фенольные компоненты EVOO могут помочь очистить каналы, вызывающие дегенерацию мозга. В проекте Predimed-Navarra проводилось сравнение средиземноморской диеты с классическими диетами низкого содержания жиров. Было зафиксировано, что при добавлении Extra Virgin Olive Oil наблюдалось меньшее снижение опознавательной способности (потеря функции мозга и памяти).

Интересно! Масло, мед, лимон — что в этом трио такого?

№19 Снижение потери костной массы

Результаты недавнего исследования с 870 участниками, доказали теорию что оливковое масло может ингибировать реабсорбцию кости (распад кальция) и увеличивать образование костной массы. Они обнаружили, что у людей, потреблявших наибольшее количество масла оливы, риск переломов костей уменьшился на 51%.

№20 Источник здоровых жиров

Жировая композиция Extra Virgin Olive Oil является одним из основных факторов ее пользы. В основном это мононенасыщенные жиры (примерно 73%). За счет процесса естественной экстракции, используемого для производства масла, гарантируется сохранность всех питательных веществ.

№21 Защита от инсульта

Одно французское исследование, в котором проводился метаанализ специфической связи между потреблением оливкового масла и риском инсульта доказало, что у тех, кто употреблял наибольшее количество этого продукта, риск развития инсульта был ниже на 41%. В ряде других экспериментов также были получены аналогичные результаты.

№22 Снижение воспалительного индекса (DII)

Обнаружено, что модель питания с включением масла оливы имела значительно более низкий показатель DII, чем рацион с заниженным содержанием жира. Показатель в первом случае составляет — 4,55, тогда как во втором — 0,33.

№23 Нейрозащитный эффект

Пересмотр своего рациона в сторону ежедневного потребления масла оливы в количестве 40-50 г/сутки способствует таким модификациям:

  • замедление или задержка начала болезни Альцгеймера;
  • улучшение когнитивной функции;
  • усиление целостности и функциональности гематоэнцефалического барьера за счет, входящего в состав олии биоактивного олеокантала;
  • увеличение экспрессии генов;
  • уменьшение активации астроцитов;
  • ослабление нейровоспалительных маркеров;
  • снижение производства ферментов Aβ;
  • уменьшение гиперфосфорилирования тау-белка.

№24 Источник антиоксидантов

За счет наличия двух химических соединений (гидрокситирозол и олеуропеин), придающих естественную горчинку маслу, были выявлены антиоксидантные свойства. Аналогичные характеристики предотвращения проникновения свободных радикалов и у витамина Е, который в большом количестве содержится в масле. В ходе исследований, опубликованных в Nutrition Research Reviews ученые обнаружили, что ежедневное употребление масла оливы снижает риск заболеваний сердца, рака и болезни Альцгеймера.

№25 Предотвращение психических заболеваний

Потребление оливкового масла Extra Virgin (особенно в составе Средиземноморской диеты) связано со многими преимуществами для здоровья. Исследователи из университета Наварры и Лас-Пальмас де Гран Канария показали, что рацион, богатый оливковым маслом, может защитить от психических заболеваний.

В так называемом SUN проекте приняли участие 11015 участников, за которыми производилось наблюдение на протяжении четырех лет. После этого периода было измерено качество жизни (HRQL) каждого из них и доказано, что приверженцы средиземноморской диеты ассоциируются с более высокими показателями жизнеспособности и некоторой степенью защиты от когнитивных нарушений.

№26 Противовоспалительный эффект

За счет своих противовоспалительных свойств, оливковому маслу отведена важная роль при организации пищевого рациона во время терапии. Наиболее ценным в этом случае представлена омега-9 (олеиновая кислота), уменьшающая численность патогенных маркеров. В ходе эксперимента, произведенного в Японии в 2007 году было обнаружено, что у людей употребляющих продукты с этой кислотой снижается уровень воспалительного процесса. Действие компонента имеет накопительный эффект и приравнивается к Ибупрофену, а 50 г масла соответствует 10% от рекомендуемой дозы препарата для взрослого.

№27 Предотвращение диабета или улучшение гликемического контроля

В целях профилактики или оптимизации контроля гликемии при сахарном диабете 2 типа возможно ежедневное употребление оливкового масла, что способствует таким показателям:

  • снижению массы тела;
  • ускорению обмена веществ и растворению глюкозы у людей с диагнозом СД 2 типа;
  • повышению чувствительности к инсулину;
  • увеличению степени вазодилатации;
  • снижению риска развития диабета на 55 %.

Проведенный тест HbA1c у пациентов с существующим СД 2, которые регулярно употребляли оливковое масло снизился с 7,1% до 6,8%.

№28 Устранение жирной болезни печени

Снижение стеатоза печени и повышение чувствительность к инсулину в резистентных к инсулину лиц с неалкогольной жировой болезнью гепатоцитов, независимо от потери веса.

№29 Нормирование кровяного давления

Проведенным исследованием UC Davis Olive Center было доказано, что ежедневное использование по крайней мере двух столовых ложек EVOO может снизить уровень кровяного давления на 3 %. Участниками стали пациенты с гипертонией 1-й стадии 25-70 лет. На протяжении 6 месяцев мужчины принимали 40 г масла в день, а женщины 30 г/д.

В ходе эксперимента проводилось сравнение с маслами, богатыми полиненасыщенными жирами и рафинированным оливковым маслом. EVOO имеет более высокое содержание фенолов, что является эффективным при гипертонии.

№30 Влияние на липиды и липопротеины крови

Группа ученых из Robert Mondavi Institute сфокусировалась на проекте, рассматриваемом влияние оливкового масла на липиды (холестерол и триглицериды) и липопротеины (ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП) крови. В резюмирующем докладе указывается, что 20 г экстра вирджин с содержанием фенола (от 300 мг/кг) в день помогают снизить риск развития хронических заболеваний на 10 % за счет улучшения липидного профиля (уменьшение ЛПНП и увеличение ЛПВП) и холестеринового оттока.

№31 Улучшение микробиомы

Опубликованные Францеской Ван Соэст исследования показывают, что пациенты, придерживающиеся сбалансированного питания с большим количеством растительных жиров, имеют более разнообразную желудочную микрофлору с преобладанием полезных бактерий, живущих в микробиоме, по сравнению с людьми, которые едят больше нездоровой пищи и продуктов животного происхождения.

Интересно! Не просто еда: польза льняного масла натощак

Лица, набравшие более высокие баллы, имеют относительно низкие показатели грамотрицательной палочковидной бактерии (e. Coli), лучший общий баланс между лактозонегативным видом и бифидобактериями, повышенный уровень короткоцепочных жирных кислот (SCFA) в каловых массах и более частую дефекацию.

№32 Помощь в спасении матерей Уганды

Послеродовой сепсис является основной причиной материнской смертности в больницах Африки и составляет 10% от всех случаев. Исследователи из университета MUST, недалеко от Кампалы, провели исследования на животных, которым после кесарево сечения накладывались стерильные повязки, смоченные в оливковом масле и меде.
Используемая методика лечения оказала противомикробное и ранозаживляющий эффекты при наличии инфицированных ран. Этот способ впервые будет применен на женщинах в 3 больницах Уганды.

№33 Снижение общей статистики рака

Учеными представлено множество убедительных доказательств сокращения рака молочной железы, в частности, и общей заболеваемости или смертности от этого заболевания. Также отмечается сокращение численности диагностированного рака желудка, поджелудочной железы, печени и головы и шеи.

№34 Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Снижение риска первичного и вторичного ССЗ путем понижения взаимосвязанных факторов риска, таких как:

  • артериальное давления;
  • улучшение липидного профиля крови (триглицериды, общий холестерин и окисление липопротеинов низкой плотности; липопротеины высокой плотности);
  • эндотелиальной дисфункции;
  • оксидативного стресса и воспаления;
  • индекса массы тела (ИМТ);
  • окружность талии.

 

III. Красота

Натуральные ингредиенты на протяжении веков использовались для ухода за кожей. В последнее время их применение стало более распространенным и привлекает все больше пользователей. Это связано с частыми аллергическими реакциями потребителей на синтетические ингредиенты и химические вещества, входящие в состав косметики. В настоящее время масло оливы используются в кремах, лосьонах, средствах по уходу за лицом и телом, в качестве масла для ванны, в гелях для душа, шампунях, мыле и пр.

№35 Устраняет обезвоживание кожи

Extra Virgin Olive Oil предоставляет уникальную антиоксидантную комбинацию ингредиентов, устраняющую накопленные в клеточных мембранах свободные радикалы. Кроме того, оно предотвращает обезвоживание кожи на момент воздействия УФ-излучения.

№36 Уход за волосами

Преимущества применения для волос:

  • увлажнение сухой структуры;
  • придания блеска;
  • защита от ультрафиолета;
  • фильтрование вредного воздействия морской воды.

№37 Стимуляция синтеза коллагена

Помимо глубокого увлажнения кожи, одновременно стимулирует выработку коллагена. Фибриллярный белок обладает высоким антивозрастным действием, обновляющим кожу, одновременно повышая ее эластичность.

№38 Правильный загар

Подготовка кожи к летнему сезону не должна сопровождаться химическими пилингами. Это приводит к значительной пигментации, тогда как скрабы на основе масла оливы естественным образом отшелушивают омертвевшие клетки, не повреждая эпидермальный слой. Помимо этого, детоксикационные свойства масляного состава помогут увеличить выработку меланина для получения однородного загара.

Интересно! Кокосовое масло для загара: лучшие рецепты и важные советы

№39 Anti-age эффект

В ходе эксперимента, ученые обследовали 1264 женщин и 1655 мужчин в возрасте от 45 до 60 лет и проанализировали количество употребляемых мононенасыщенных жирных кислот из пищевых источников в течение 2,5 лет. Команда обнаружила значительно меньший риск серьезного фотостарения для обоих полов, среди тех, кто потреблял большее количество EVOO.

№40 Применение для массажа

Еще в 8 веке до н. э. в Древней Греции оливковое масло применялось во время массажа мужчинам для предотвращения различных травм и снижения усталости мышц. Сегодня же его задействуют для детского и взрослого массажей, обертываний и растираний. Таким образом удается избавиться от сухих участков кожи, устранить проявления целлюлита, снизить риск развития дерматита кожи у младенцев и улучшить кровообращение.

№41 Идеальное средство для демакияжа

Компоненты Extra Virgin Olive Oil разрушают любые водостойкие вещества, поэтому им удаляют стойкие виды туши. Достаточно добавить несколько капель оливкового масла на ватный диск и аккуратно протереть область вокруг глаз.

№42 Профилактика растяжек

Активное использование оливкового масла при беременности значительно улучшает эластичность кожи. Ежедневное применение в качестве крема от растяжек на проблемных зонах поможет избежать неэстетичных полос на теле после стремительной потери веса.

№43 Squalane — новое пищевое соединение

Сквален содержится в оливковом и акульем маслах. Этот каротиноид защищает кожу от окисления и ультрафиолетового излучения, повышает эффективность митохондрий, а также проявляет антирадиоактивные свойства.

№44 Лечение акне

Одной из ежедневных привычек людей, которые не страдают акне — применение средиземноморской диеты с Extra Virgin Olive Oil. Его также задействуют в ежедневном уходе. Протирания кожи вместо тоника помогают устранить появившиеся гнойные образования на лице. Мощные репаративные свойства заживляют пораженные участки без образования шрамов.

 

IV. Производство

Международная индустрия по производству масла оливы – это многофункциональный сегмент бизнеса, для овладения которым требуется множество знаний, как о химическом составе, так и о эффективных методах сбора, измельчения и хранения.

№45 Экспертами по оливковым маслам не рождаются — ими становятся

С целью предоставления доступа к обучающему плану Olive Oil Times Education Lab по производству EVOO с последующим получением сертификата были созданы специальные курсы, охватывающие не только основы процесса изготовления, но и самые инновационные методики в размалывании. Также здесь дают советы и рекомендации для производителей, начиная с оценки фруктов после их поступления на мельницу и заканчивая передовыми методами хранения и упаковки конечного продукта, что дает возможность после внедрения полученных знаний увеличить не только качество продукта, но и прибыль предприятия.

№46 Мировые лидеры производства

Ключевыми игроками рынка изготовления и реализации являются Испания, Греция и Италия. Однако, испанское производство превышает греческое почти в три раза, при этом первые продуцируют всего пятую часть масла класса Extravirgine, а вторые — 90% от всей своей продукции.

№47 Инновационные методы помогают сохранить продукты

Бен Хаттон, один из авторов новой технологии и профессор университета Торонто рассказал Olive Oil Times, что исследование началось, когда владелец канадской компании по производству семян Agri-Neo подошел к нему и поинтересовался, как предотвратить перекрестное загрязнение в своем оборудовании для обработки семян.
С командой единомышленников Хаттону удалось воссоздать процесс, где изначально металлическая поверхность покрывается пищевым химическим веществом, называемым алкилфосфатом, а далее наносится тонкий слой оливкового масла, образующий гидрофобный барьер, который покрывает микроскопические трещины в металле, что очень трудно очистить без использования суровых химикатов.

 

V. Хранение

Любой продукт должен сохранять свои полезные свойства на протяжении указанного срока годности. Для некоторых позиций важна выдержка, для других наоборот. У оливкового масла существуют также важные факты, связанные с хранением.

№ 48 Свет оливковое масло не любит

Стоит обратить внимание, что некоторые производители качественных сортов масла выпускают свою продукцию исключительно в темной таре. Все это потому, что его необходимо хранить в темном месте. Оптимальной температурой считается 10-15 °C.

№49 Кому срок, кому впрок

Все полезные свойства сохраняются в течении 18 месяцев с даты производства, поэтому запасаться этим продуктом не стоит, ведь наибольшую ценность представляет молодое масло. После открытия тары его необходимо использовать в течении 1-2 месяцев.

№50 Вернуть жизнь

При хранении масла оливы в холодильнике оно приобретает мутный оттенок и возможно появление осадка. Между тем, эти характеристики никак не влияют на вкус и не указывают на ослабление полезных свойств, поэтому бутылку достаточно подержать под теплой водой и его текстура снова обретет привычный вид.

 

VI. Оливковое масло и его история

Оливковое дерево — это древний природный источник здоровья и хорошего самочувствия. Он естественно наполнен различными соединениями природного происхождения, улучшающих качество нашей жизни. Именно это дерево относится к наиболее известным в мировой культуре многих стран.

№51 Первые упоминания

Впервые свидетельство сбора оливок датируется IV тысячелетием до н. э. В журналах инвентаризации древних торговых судов Ближнего Востока указывалось, что оливковое масло перевозилось из одного средиземноморского порта в другой.

№52 Масло и Библия

В библейские времена оливковое дерево служило символом мира и единства. В этот период люди использовали все элементы священного древа для улучшения здоровья и предотвращения болезней.

№53 Вавилонский кодекс Хаммурапи

В книгах (клинописях), датированных 2000 годом до н.э., найденных в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала был описан кодекс, осуществляющий регулирование производства и торговли оливковым маслом. На этих же табличках были найдены уникальные рецепты с оливковым маслом для роста волос, состав которых был всего из двух ингредиентов – оливкового масла и пива.

№54 Расцвет торговли

В XII веке в Италии, благодаря богатым купцам, обнаружившим, что продажа оливкового масла может стать неплохим источником дохода, начинается расцвет масличных плантаций. В этот период Тоскана зарекомендовала себя, как регион с наиболее известными угодьями.

№55 Самые важные этапы развития

Во время господства Римской империи (900 лет до н. э.) произошло распространение оливкового масла на всех завоеванных римлянами землях. Каждый регион привносил свою лепту в процесс производства, сбора и отжима масла. Его ценность была настолько велика, что стало возможным использовать его в качестве валюты для оплаты налогов.

№56 Крупнейший производитель в мировой истории

В XV веке (эпоха Возрождения) Италия являлась самым крупным изготовителем оливкового масла. Мало того, именно регионы этой страны смогли добиться наивысшего качества продукта, что отличало товар уникальным вкусом. Позволить такую роскошь могли только аристократы и короли.

№57 Результат долголетнего успеха

В XXI веке, общепризнанная популярность масляного продукта возросла до неимоверных масштабов. На сегодняшний день в мире насчитывается больше 800 миллионов деревьев оливы и каждый день этот показатель растет.

№58 Музеи

В мире насчитывается более 30 музеев, посвященных оливковому маслу. Посмотреть на историю этого продукта можно в:

  • империи Лигурия;
  • Торджано;
  • Бардолино;
  • Адатепе;
  • Чизано и др.

 

VII. Религиозные обряды

В далеком прошлом оливковое масло широко использовалось в различных религиозных обрядах, например, во время крещения в храмах, а также для смазывания волос королей и аристократов при посвящении или присуждении титулов.

№59 Символ милости Бога

С первых столетий развития христианства елейное масло (оливковое с добавлением ароматических ингредиентов, прошедшие освящение молитвой) имело глубокую символику и считалось Божьей благодатью, снисходящей во время помазанья младенцев при крещении.

№60 Традиции возжигания лампад

Религиозный обычай разжигания лампады с маслом существовал еще со времен Ветхого Завета. Одной из первых заповедей Господа Бога своему пророку Моисею был указ устроить Ему в скинии собрание при светильниках с чистым елеем.

Полезно знать! Какое оливковое масло выбрать: для гурманов и не только!

Подводя итоги можно с уверенностью утверждать, что оливковое масло полезно для всех жизненно важных систем организма человека, а его регулярное употребление способствует формированию защиты от сотен заболеваний.

Алина Орлова

Люблю путешествовать, автостоп, дороги. А после — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о поездках, поделиться историями и дать полезные советы.

Оцените автора
Тема Reboot

Похожие статьи

Ощутимая польза масла чайного дерева: примеры применения
28 познавательных наблюдений о пользе тыквенного масла
Чудодейственное облепиховое масло, или как укрепить здоровье
Маски с кокосовым маслом – путь к красоте
Пляжный спасатель: масло для загара и ухода за кожей
Сандаловое масло: 7 неизвестных фактов
Оливковое масло: 60 интересных фактов, о которых вы даже не догадывались
Масло орегано: здоровье, красота и комфорт из одного пузырька

© oilcosmetic. Все права защищены.

Сайт о натуральных маслах

<