Эфирная аптечка: 8 эфирных масел, которые стоит включить в домашний чемоданчик скорой помощи!

эфирное масло в аптечке
www.bigstockphoto.com

Может ли только эфирное масло быть компонентом в аптечке? Наверняка, некоторые из вас вообще с трудом себе могут представить, что в аптечке первой помощи может с пользой(!) находиться масло, пусть даже и эфирное. Но это только на первый (и немного дилетантский) взгляд. Еще в ранних культурах во всем мире ароматические масла были элементами не только религиозной, но и терапевтической практики. В наше время ежедневно проводятся многочисленные исследования пользы эфиров — от их индивидуального или комплексного воздействия на состояние кожи, волос, ногтей и психическое самочувствие человека до возможности повлиять на течение таких заболеваний, как сахарный диабет и даже рак.

Если бы профессионала попросили выбрать 8 самых полезных и наиболее универсальных эфирных масел для домашней аптечки, то наверняка это были бы следующие восемь.  Каждое эфирное масло из списка в аптечке будет кстати: они выбраны, прежде всего, благодаря их лечебным свойствам и способности помогать при широком спектре недугов и заболеваний. Однако будут они полезны для самых разных целей — от ухода за вашими домашними питомцами до садоводства, от борьбы с насекомыми, паукообразными и бактериями до создания атмосферы комфорта и уюта в доме.

1. Эфирное масло лаванды

Масло лаванды на сегодняшний день является одним из самых популярных эфирных масел. У него отличительный аромат, но не такой сладкий, как у большинства других цветочных ароматов. Свежий, чистый,  в определенной степени травяной, но спокойный, с оттенками камфоры — именно так можно описать эфирное масло лаванды и его запах.

Применение масла лаванды обычно безопасно даже в чистом виде, но рекомендуется провести тест на коже, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Безопасное соотношение лавандового масла к базовому — 10%.

Масло лаванды обычно известно благодаря своему расслабляющему действию на организм — оно способствует крепкому сну, облегчает головную боль, снимает нервное перенапряжение и истощение, помогает справиться со стрессом, в том числе наступившим в результате получения травмы или увечья, улучшает интуицию и эффективно используется во время медитации. Также оно успокаивающе действует на предменструальные симптомы, как психологические (резкие и частые перемены настроения, плаксивость, раздражительность, чувство подавленности, тревожность, вялость и упадок сил, трудности с концентрацией и вниманием, рассеянность), так и физические (раздражения кожи, жажда и тяга к соленому или сладкому, мигрени или головокружения). В таких случаях оно отлично подходит для прямого вдыхания и использования в различных типах диффузных аппаратов — аромалампах, аромакурительницах и аромакулонах, которые, кстати, можно изготовить дома самостоятельно. Аромат успокаивает, расслабляет и балансирует — физически и эмоционально.

Однако бутылочка масла лаванды должна быть в каждом доме еще и потому, что оно обладает отличными антисептическими и обезболивающими свойствами. Оно очень эффективно при лечении ожогов, порезов, ушибов, синяков, ускоряя процесс регенерации новых клеток и заживления тканей. Масло лаванды эффективно от прыщей и гормональных высыпаний на лице и раздражений на коже. Его можно использовать в качестве составного компонента в средствах по уходу за волосами (шампуни, бальзамы, маски для волос с маслом лаванды), добавлять в любимые средства по уходу за телом (крем для тела, гель для душа с маслом лаванды, соли, пены и бомбочки для ванн).

Это натуральное антибактериальное, противосудорожное, противогрибковое,  спазмолитическое, противоопухолевое, вазодилататорное и глистогонное средство. Аромат эфирного масла лаванды помогает бороться с аллергией и астмой, способствует снижению кровяного давления и холестерина, лечит легкие формы бактериальных и грибковых инфекций.

А еще это экологически чистый и безопасный репеллент: об эффективности масла лаванды в борьбе с комарами, мухами, мошками, блохами, пауками и прочими насекомыми и паукообразными ходят легенды. Кстати, лавандовое масло можно сделать дома самим самостоятельно.

Пользу лавандового масла можно перечислять бесконечно. Носить с собой бутылку такого средства — это все равно, что иметь в сумочке рядом с помадой и духами свою собственную универсальную аптечку.

Интересно: Уникальное масло лаванды: 21 применение для всей семьи

2. Эфирное масло мяты в домашней аптечке

Мята использовалась во многих древних культурах, включая египетскую, китайскую и даже американских индейцев, без сомнения, благодаря ее чрезвычайно полезным свойствам, способствующих укреплению здоровья.

Многочисленные исследования доказали обезболивающее, антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, противопаразитарное, спазмолитическое, пищеварительное, антиканцерогенное и противоопухолевое свойства масла мяты.

Перечная мята безусловный помощник для людей с проблемами с желудком: она превосходно активизирует пищеварение, снимает вздутие живота, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, значимо влияет на баланс веса, успокаивает приступы тошноты и в дополнение качественно освежает дыхание.

Мятное масло помогает при менструальных, головных болях и мигренях, зуде кожи, включая псориаз и экзему. Так, например, в результате одного из исследований масло мяты спасло от мигрени через два часа после начала его использования.

Эфирное масло мяты, как и другие масла для иммунитета, хорошо укрепляет организм, борется с инфекциями, успокаивает респираторные заболевания и астму, отлично помогает очистить заложенный нос, и в целом благотворно сказывается на работе всей дыхательной системы.

В дополнение ко всему оно превосходно стимулирует кровообращение, расслабляет мышцы, помогает бороться с апатией и усталостью, ослабляет страх и успокаивает ум. Его зачастую относят к маслам-афродизиакам. Кроме того, благодаря способности бороться с грибковыми и вирусными инфекциями, к нему часто прибегают при изготовлении натуральных чистящих средств по уходу за ванной, кухней и в целом по дому.

Масло мяты является очень концентрированным, никогда не наносите его на поверхность, даже точечно, не разбавив 1:1 с базовым маслом. Именно поэтому лучше не применять его на детях до 6 лет. Однако его можно добавлять в чай и напитки, но не более 1 капли на кружку!

Интересно! Применение масла мяты: 35 кейсов, доказанных учеными

3. Эфирное масло лимона

Сотни лет назад, когда мореплаватели выходили в открытое море, свежие лимоны спасали их от цинги. Для современных домочадцев эфирное масло лимона полезно ничуть не меньше сока этого цитруса, и по праву его относят к эфирным маслам для укрепления иммунитета. Оно обладает антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому так популярно в случаях, когда мы сталкиваемся с респираторными заболеваниями и аллергическими проявлениями, это одно из лучших эфирных масел от кашля.

Также оно полезно для лимфатической системы, которая защищает нас от вредных патогенов и уменьшает отеки в лимфатических узлах. Можно добавлять по одной капле лимонного масла в чай и воду для детоксикации — оно будет очищать печень и кровь, стимулировать лимфодренаж, выводить из организма шлак и токсины. Как и другие масла из цитрусовых, оно способствует расщеплению жира, похудению, и борьбе с целлюлитом.

Если вы ищете способ избавиться от тошноты, особенно если вы беременны и испытываете утреннее недомогание, эфирное масло лимона станет естественным и эффективным средством для нетоксичного и натурального устранения этой проблемы.

Эфирное масло лимона приносит огромную пользу коже, уменьшая воспаления и прыщи, питая поврежденные клетки, сокращая морщины, увлажняя и, кроме того, отбеливая кожу. Исследования доказывают, что эфир лимона способен уменьшить повреждения клеток и тканей кожи, вызванные свободными радикалами — это свойство связано с сильной антиоксидантной активностью лимонного масла и его омолаживающим эффектом.

Польза масла лимона для здоровья также распространяется на его способность лечить кожные заболевания, улучшать состояние волос, концентрировать внимание и бороться с усталостью. Все эти преимущества можно объяснить стимулирующими, бодрящим, очищающими, противоинфекционными, вяжущими, детоксифицирующими, антисептическими, дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами масла лимона.

4. Эфирное масло ромашки в домашней аптечке

Существует несколько видов масла ромашки аптечной. Ромашка немецкая — это великолепный сорт, у масла, которое изготовлено из растения, красивый темно-синий цвет (прежде всего, благодаря высокому содержанию азулена). Еще одна отличная разновидность — ромашка романская — особенно хороша для лечения нервных состояний и бессонницы.

На западе сама ромашка является наиболее широко используемым лекарственным растением. Многие люди выбирают ромашковый чай за его расслабляющее влияние на нервную систему и успокаивающее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Все свойства ромашки-растения передаются и произведенному из него эфирному маслу.

Отличительная особенность масла ромашки — оно незаменимо, если у вас есть дети: его можно использовать при прорезывании зубов для обезболивания, а также для купания в ванне для снятия нервозности младенца, здесь же оно оказывает заживляющий эффект на кожу и способствует более крепкому сну.

Хоть масло ромашки является отличным антибактериальным, антисептическим и дезинфицирующим средством, больше всего оно ценится своими противовоспалительными свойствами, которые могут быть задействованы как для лечения внутренних заболеваний, так и для внешних воспалений.

Ромашка эффективно используется при лечении ожогов, включая солнечные, различных кожных заболеваний (псориаз, экзема), астмы, растяжений, тошноты, и депрессивных состояний. Обезболивающие, мочегонные и успокаивающие свойства делают ромашку часто используемым маслом. Для тех, кто пытается отказаться от любых вредных привычек оно бесценно.

Масло ромашки часто применяется в процедурах омоложения. Его антиоксидантные свойства способствуют не только улучшению кожи, но и укрепляют организм в целом. Кроме того, вспоминая наших бабушек, как же не упомянуть о чудодейственном влиянии ромашки на рост и силу волос.

5. Эфирное масло чайного дерева

Считается, что антисептическое действие масла чайного дерева в сто раз сильнее карболовой кислоты, и тем не менее оно все равно не токсично для человека! Его противогрибковые, противовирусные, антибактериальные свойства настолько впечатляющи, что оно используется при лечении различного рода инфекций, в том числе грибковых, независимо от их локации на теле. А еще его можно использовать в быту против плесени!

Эфир чайного дерева постоянно включают в состав дезинфицирующих средств для рук, дезодорантов, жидкостей по уходу за полостью рта, заживляющих мазей от укусов и царапин, средства для волос от перхоти.

Однако, прежде всего, это масло ассоциируется с чистой и гладкой кожей. Оно отлично успокаивает сухую кожу, уменьшая зуд и раздражение. Есть исследования, которые доказывают большую эффективность масла чайного дерева, чем кремы, в составе которых присутствует оксид цинка. Особые антисептические, противовоспалительные, антимикробные свойства чайного дерева помогают бороться с жирной и склонной к угревым воспалениям кожей, именно поэтому экстракт растения так часто присутствует в коммерческих средствах, которые, к сожалению, чаще всего в составе имеют небольшое количество натуральных ингредиентов. Более того, оно не только уменьшает отек и воспаление, а также предотвращает и уменьшает шрамы от прыщей. Изучая свойства масла чайного дерева более углубленно, становится понятно, почему его считают хорошей альтернативой традиционным методам лечения кожных заболеваний и почему это эфирное масло обязательно должно быть в вашей эфирной аптечке.

6. Эфирное масло апельсина

Ну, должно же быть в эфирной аптечке хотя бы одно масло просто для настроения, точнее даже не просто настроения, а праздничного, фееричного? Это мягкое цитрусовое масло сюда более чем подходит: оно не просто действует седативно, как, например, лаванда, успокаивая тревоги и переживания, масло апельсина придает больше позитива вашему восприятию внешнего мира и дарит ощущение радостной эйфории. Кстати, оно еще относится и к маслам-афрадизиакам и вы запросто можете сделать его дома самостоятельно!

Однако частое использование и популярность апельсинового эфира кроется не только в его положительном влиянии на нашу эмоциональную сферу. Это эфирное масло широко применяется и в косметологии, медицине, и просто в быту. Его часто используют в производстве не только мыла, лосьонов для тела, кремов от морщин, но также и освежителей воздуха, дезодорантов, спреев для одежды.

Оно положительно влияет на работу желез, включая экзокринные и эндокринные, поэтому так часто используется для регулирования менструации и лактации, а также для секреции гормонов, ферментов, пищеварительных соков, желчи.

Польза апельсинового масла для здоровья может быть объяснена его поистине магическими свойствами: антидепрессантными, седативными, противовоспалительными, спазмолитическими, антисептическими, афродизиаковыми, мочегонными, желчегонными и общеукрепляющими. Как не добавить это эфирное масло к аптечке?

При приготовлении еды его часто добавляют в напитки, десерты и сладости для придания аромата сладкого цитруса.

7. Иланг-иланг

До недавнего времени об этом эфирном масле не было широко известно, но благодаря тысячам косметических продуктов и их рекламе, заполонившим мировые СМИ, оно вскоре стало любимым среди ароматерапевтов.

Согласно исследованиям, опубликованным еще в 2006 году, эфирное масло иланг-иланг обладает способностью снимать депрессию. Оно расслабляет тело, но укрепляет нервную систему, его рекомендуют тем, кто подвержен постоянному беспокойству, нервным срывам, хроническому стрессу. Масло иланг-иланг относят к афродизиакам, оно может активизировать романтические отношения в парах и улучшить сексуальную жизнь. Фригидность является растущей проблемой в современной жизни, но использование натуральных эфирных масел, таких как иланг-иланг, действительно может помочь вам найти свое сексуальное влечение.

Благодаря способности поддерживать водный баланс в клетках кожи, иланг-иланг полезен при лечении экземы и дерматита, раздражения кожи и прыщей, оно помогает избавиться от перхоти и чрезмерной выработки кожного сала и укрепить волосяные фолликулы, уменьшает вероятность заражения столбнячными бактериями и наступление сепсиса при порезах и ссадинах.

Оно является эффективным средством для лечения гипертонии и других проблем с сердцем. Эфирное масло иланг-иланга можно использовать для лечения инфекций внутренних органов, таких как желудок, кишечник, толстая кишка и мочевыводящие пути. Это также хорошо для людей, страдающих от бессонницы, усталости и фригидности. Он чрезвычайно эффективен для поддержания водного и масляного баланса кожи и сохраняет ее увлажненной, гладкой и молодой.

8. Масло эвкалипта

Эфирное масло эвкалипта обладает прекрасными многогранными лечебными свойствами. Неудивительно, что оно широко используется во многих безрецептурных средствах, которые свободно продаются в магазинах или аптеках, включая согревающие мази при простуде и для суставной боли, натуральные средства от кашля, спреи от боли в горле и для дезинфекции ран, жидкости для полоскания рта и ингаляции, кремы для склонной к высыпаниям коже, обезболивающие, и многое другое.

Родом из Австралии и веками использовавшееся аборигенными племенами из-за своих целебных свойств, эвкалиптовое дерево в настоящее время выращивается во всем мире.

Эфирное масло эвкалипта оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, противозастойное, дезодорирующее, дезинфицирующее, антисептическое, антибактериальное, инсектицидное, стимулирующее воздействие!

Оно наиболее известно благодаря своему свойству лечить кашель и простуду, но в равной степени эффективен при лечении цистита, грибков кандида, диабета и солнечных ожогов, а также полезен при ветеринарной помощи питомцам и в качестве средства от насекомых.

Как мы видим, оно не просто сверхъполезное, а еще универсальное, эфирное масло эвкалипта обязательно должно быть аптечке! А еще, на удивление, оно охлаждает тело летом и защищает зимой!

Ссылка на основную публикацию