Сегодня особой популярностью пользуются природные средства, которые позволяют улучшить внешность и здоровье. Льняное масло — одно из универсальных средств, правильное применение которого решает множество задач. Рассмотрим, как можно использовать льняное масло для улучшения пищеварения и какую пользу оно несет для желудка и целом для деятельности ЖКТ.
Простые, на первый взгляд, болезни желудка совершенно небезобидны, кроме того, они вызывают дискомфорт и болевые ощущения: после приема пищи наблюдается тяжесть в животе, а любимая еда перестает радовать вкусовыми качествами и не приносит удовольствия.
Во избежание обострений, приверженцы нетрадиционной медицины рекомендуют применять льняное масло для желудка, которое можно использовать как для лечения, так и для профилактики гастрита. Оно эффективно воздействует на воспаленную область, уничтожает возбудителей болезни и нормализует кислотную среду.
Заболевания желудка: причины, признаки и лечение
Желудок – это орган пищеварительной системы, который подвергается заболеваниям разного происхождения и степени тяжести. На сегодняшний день участились случаи с гастритами, а это длительный воспалительный процесс на слизистой стенке желудка. Характерные признаки — тупая боль в желудке, тошнота, вздутие и изжога. Провоцирует это заболевание бактерия, которая может существовать в кислотной и агрессивной среде желудка. Наиболее распространенной причиной гастрита является неправильное или нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем, курение.
Однако при правильном лечении и здоровом образе жизни гастрит может пройти без рецидивов. Надо исключить употребление жареной, жирной и острой пищи, а также отказаться от алкоголя и курения. Пациентам с подобным заболеванием назначают медпрепараты и, в зависимости от особенностей заболевания, природные средства, в том числе и льняное масло. Для желудка полезные свойства масла льна могут оказаться спасительными.
Важно! При атрофическом гастрите необходимо незамедлительное лечение, так как болезнь может перейти в раковую стадию.
Льняное масло и противопоказания применения для желудка
Не рекомендуется вносить в ежедневный рацион льняное масло, не проконсультировавшись с лечащим врачом. Если вы решили употреблять льняное масло, учтите данные противопоказания, основные из которых:
- При язвенной болезни и запущенной фазе гастрита запрещено употребление масла из семян льна.
- Продукт нельзя принимать при низкой свертываемости крови у пациента.
- Льняное масло запрещено использовать для лечения желудка, если наблюдаются кровотечения его стенок.
Если принимать продукт при обострении гастрита и язве желудка, он не окажет должного эффекта и, возможно, навредит пациенту. Льняное масло ослабит болевые ощущения, но оно не окажет лечебного действия на органы пищеварения и даже задержит процесс лечения заболевания.
Состав льняного масла
Лен распространен в наших широтах, и несмотря на список ограничений выше, не зря он так популярен в народе. С давних времен семена этого растения использовались как эффективное лекарственное средство. Сначала из них изготавливали настои и отвары, позже появилась технология получения универсального и полезного масла. В настоящее время оно часто используется в медицине, кулинарии и при производстве косметических средств.
Большинство продуктов питания, которые ежедневно употребляются в пищу, не содержат такого разнообразного количества питательных веществ и витаминов, имеющихся в семенах льна. Наиболее ценные компоненты — аминокислоты, антиоксиданты, железо, цинк, бета-каротин витамина F и лецитин. За счет наличия кислот ему характерен специфический запах рыбьего жира.
В составе масличных культур множество полезных элементов. По содержанию ненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6 и омега-9) лен превзошел рыбий жир. Интересно, что полезнее: льняное масло или рыбий жир?
Льняное масло содержит значительное количество витамина F, который обеспечивает правильный метаболизм в организме, улучшает питание клеток и выводит токсины.
Лен обладает следующими свойствами:
- повышает тонус организма;
- улучшает общее самочувствие;
- помогает при лечении воспалительных процессов.
Наиболее полезным считается льняное масло холодного отжима, технология изготовления которого предполагает сохранение витаминов и минеральных веществ — подробнее о правильном выборе и хранении льняного масла.
Польза льняного масла при заболеваниях желудка
При лечении болезней желудочно-кишечного тракта сложно добиться положительного результата без приема медицинских препаратов. Но большинство современных врачей допускают обращение к народной медицине. Для профилактики и лечения гастрита рекомендуется употреблять льняное масло, полезное в таких случаях для желудка, ведь оно:
- обволакивает стенки желудка, препятствуя усилению воспаления;
- обладает заживляющим свойством;
- защищает от воздействия соляной кислоты и влияния агрессивных продуктов;
- оказывает противовоспалительный эффект, снимает боль.
Жирные кислоты природных масел благотворно влияют на активность ферментов желудка, повышают иммунитет и устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. При проблемах с ЖКТ масло из семян льна можно пить как самостоятельное противовоспалительное средство или использовать в качестве заправок к различным блюдам, например, салатам.
Стоит учитывать, что, при переработке семян льна и при нагревании нерафинированного масла бесценный состав органических кислот может превращаться в опасные для здоровья человека канцерогены. Как известно, эти вещества вызывают развитие раковых клеток. Поэтому употреблять масляные составы необходимо в ограниченных количествах, соблюдая правила применения льняного масла с пользой для организма, в частности, нельзя жарить на льняном масле.
Принимать льняное масло для желудка можно максимум 20 г в день, не более 2-ух месяцев. Спустя еще несколько месяцев можно с определенной периодичностью возвращаться к приему средства, таким образом проводя профилактику заболеваний желудка и кишечника.
Важно! Планируя прием масла из льна следует учитывать, что оно считается глистогонным лекарственным средством.
При постоянном употреблении масла из семян льна обычно наступает облегчение, происходит притупление неприятных болевых ощущений. Этот продукт снимает раздражение и боль, обеспечивает нормальную проходимость пищи и защищает тонкие стенки желудка от повреждений.Также понижается кислотность и нормализуется выработка желудочного сока, устраняется вздутие и тяжесть в желудке, восстанавливается истонченный слизистый слой.
Важно! Масло из семян льна содержит растительные фенолы, которые обладают противоопухолевым эффектом. Регулярное употребление полезного льняного масла снижает риск возникновения онкологии.
Употребление злаковых культур полезно для здоровья, поэтому они должны входить в рацион каждого человека. В составе льна содержатся кислоты, которые эффективно укрепляют иммунитет. Пациенты, страдающие гастритом должны соблюдать особую диету. В рацион можно добавлять масло или отвар из семян льна, на основе которого можно приготовить простые и полезные блюда.
Особенности приема
Практически любой натуральный продукт надо принимать с осторожностью. Это правило касается и льняного масла, которое можно употреблять в ограниченных количествах, соблюдая следующие правила:
- Принимать продукт могут дети старше 3 лет и взрослые.
- Срок приема отвара или масла из семян льна не должен превышать 3 месяца.
- Оптимальная дозировка 2 столовые ложки масла в день, что позволит удовлетворить суточную потребность организма полиненасыщенными кислотами Омега-6, Омега-3.
Ценное за счет наличия большого количества витаминов и полезных веществ льняное масло для желудка рекомендуется употреблять перед принятием пищи. Также оно может использоваться в качестве полезной заправки к салатам, овощам и закускам. Семена льна благотворно воздействуют на желудок при приеме с кисломолочными продуктами. Рекоммендуют принимать льняное масло натощак.