info@oilcosmetic.ru

Эфирное масло ромашки: польза и свойства


Ромашка – символ русской природы, из нежных соцветий растения получают эфирное масло ромашки – ценный продукт, обладающий высокими терапевтическими свойствами, применяющийся в традиционной и народной медицине.  В народе ее ласково, с любовью называли белоцвет, матренка, невесточка, солнечник, белюшка. Она совсем не боится быть растоптанной, спокойно растет на проселочных дорогах и тропинках. Об этом чудо-средстве — эфирном ромашковом масле — и пойдет речь в статье.

Виды сырья для получения масла

Ромашка лекарственная, она же голубая ромашка или аптечная (Matricaria recuitta). Другие названия – венгерская или немецкая. Из этого вида и производят масло, которое славится широким спектром применения в ароматерапии, медицине, косметологии.

Интересно! Эфирная аптечка: 8 эфирных масел, которые стоит включить в домашний чемоданчик скорой помощи!

Существуют разные виды масла ромашки аптечной: римская  и марокканская, луговая (всего семь). Но если травяные настои из всех этих растений имеют весьма сходные характеристики, то в отношении масел различия есть, и они очень значительны.

По сути – истинно эфирное масло ромашки получают только из двух видов растений – аптечной (немецкой) и римской ромашки. При этом наиболее распространенным и широко востребованным, все- таки является масло, полученное из аптечной ромашки. Римское и марокканское масла применяются достаточно редко. Для получения качественного масла используют селекционные сорта лекарственной ромашки, обладающие большой продуктивностью и высоким содержанием хамазулена.

Активные вещества

Резкий запах ромашки аптечной (сладковато-терпкий, травяной, с легкой табачной ноткой) обусловлен высоким содержанием в ней эфирных масел, его не любят животные. Поэтому скот, пасущийся на пастбищах, почти никогда ее не ест. Если же такое случается – молоко приобретает горький вкус и неприятный запах. Да и большинство пасечников считают ромашку растением, если не вредным для пчел, то уж точно бесполезным для сбора нектара.

Основными компонентами масла являются:

  • хамазулен (до 15%);
  • альфа-бисабололооксид (до 9%);
  • альфа терпинеол;
  • альфа-бисаболол (до 40%);
  • диналоол;
  • борнеол;
  • бета-оцимен (1,7%);
  • гамма-кандинен;
  • хлорогеновая кислота;
  • фарнезен;
  • апигенин;
  • кофейная кислота;
  • флавоноиды.

Вещество хамазулен и придает голубой цвет маслу, причем в чистом виде в растении его нет. Оно образуется в процессе дегидратации нелетучих сесквитерпеновых лактонов и хамазуленкарбоновой кислоты во время воздействия на них водяного пара и высоких температур во время перегонки паровой дистилляцией. Любопытно – полученное в результате химической экстракции масло не обладает синим цветом, и хамазулена в нем нет.

При длительном хранении темный, насыщенно голубой окрас масла изменяется сначала — на изумрудно-зеленый, потом на коричневый. Поэтому определить визуально качественное масло и его свежесть очень просто – достаточно взглянуть на его цвет.

Терапевтические свойства масла ромашки

На основании обзора  клинических испытаний in vitro и in vivo, проводившихся на протяжении 1990-2016 годов (всего 69 исследований) была доказана несомненная польза и высочайший терапевтический эффект при использовании ромашкового масла для лечения депрессии, бессонницы, боли и колик в животе, а также синдроме раздраженного кишечника.

Исследования in vitro продемонстрировали умеренную антимикробную и антиоксидантную активность. При этом были отмечены сильные антикарциномные и антиагрегантные свойства ромашкового масла. Оно показало высокую эффективность при лечении пациентов с обширными поражениями кожи при колостоме, полезно при  купировании приступов во время анксиолитической активности и генерализованных тревожных расстройствах в легкой и умеренной степени.

Антибактериальные свойства

В результате исследования и оценки перевязочных материалов (in vitro и in vivo), была сформирована ингибирующая зона около 7мм в диаметре. При этом особое внимание уделяли изучению антибактериальных свойств масла методом зеленого синтеза. В результате было доказано, что нанометровые структуры AgNP/CE (препарат, содержащий ромашковое масло) показали высокую антибактериальную активность, в пять раз превышающую аналоги.

Было доказано, что регенерация слизистых тканей и заживление открытых ран происходили без образования участков некроза или репозиции коллагеновых волокон. Помимо этого, входящие в состав масла лютеолин и апигенин  имеют высокую антиангиогенную  активность и способствуют развитию новых кровеносных сосудов.

Эфирное масло ромашки и его противовоспалительная активность

В ходе клинических исследований проведено и хорошо изучено влияние масла ромашки на очаги воспаления. При этом было отмечено значительное улучшение механической функции суставов, уменьшение болевых ощущений в коленях и нижнем отделе позвоночника. В ходе этого же исследования проведена и изучена эффективность масла при использовании его в составах для полоскания горла и рта.

Кислотные производные, флавоноид апигенин и другие основные соединения, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами, в большом количестве содержатся в эфирном масле ромашки. Что и было подтверждено при проведении опытов на мышах.

Лечение остеоартроза колена

Проведена оценка эффективности, анальгетических свойств и безопасности местного применения ромашки у больных, страдающих от остеоартрозов коленных суставов. В ходе проведения исследований на группе пожилых пациентов мексиканского происхождения было доказано значительное улучшение, а в ряде случаев частичное восстановление физических функций больного сустава и снижение болевых ощущений. Кроме этого после применения масла было отмечено уменьшение количества осложнений, нередко приводящих к хромоте и потере способности к самостоятельному передвижению.

Противодиабетический эффект

Доказана сильная антидиабетическая активность масла и чая из экстрактов ромашки. Исследования проводились на крысах, больных диабетом 2 типа. Антигипергликемическое действие активных веществ после приема ромашкового чая, способствует снижению уровня глюкозы, что делает его потенциально полезным и желательным к применению.

Эфирное масло ромашки показано при борьбе с ожирением и в целях профилактики появления диабета. Сильная антидиабетическая активность основана на модуляции PPAR и ряде других факторов.

Антидиарейный эффект

Проведенные на животных исследования показали высокую антидиарейную и антиоксидантную активность . В ходе проведения опыта у грызунов, путем введения больших доз касторового масла, вызывали сильную диарею, при этом часть животных одновременно с касторкой получала экстракт из отвара и масла ромашки.

В результате крысы, принявшие экстракт, получили значительную защиту от накопления кишечных жидкостей и диареи. Что прямо свидетельствует о сильном антиоксидантном и антидиарейном свойстве ромашки и подтверждает пользу от ее применения в медицине.

Эфирное масло ромашки в ароматерапии

Давно подмечено, что эфирное масло ромашки успокаивающе воздействует на психоэмоциональную сферу человека. И пусть ее аромат нравиться не всем, он скорее, на любителя. Но вот польза от ее использования бесценна.

Применяют его для быстрого избавления от усталости и раздражительности, избавления от головной боли, мышечных спазмов, снятия перевозбуждения и нервозности, улучшения настроения и прилива энергии.

Поможет эфирное масло ромашки при бессоннице и тревожности, восстановит силы после болезней, стабилизирует эмоции, улучшит кровообращение,  работу головного мозга. Избавит от последствий хронического стресса и предотвратит появление нервных расстройств.

В косметологии

Уж в этой сфере ромашке нет равных, она входит в состав кремов и шампуней, мыла и гелей, пенок и тоников.  Эфирное масло ромашки часто добавляют в линейки антибактериальных косметических средств, для ухода за проблемной кожей. Отвар из ромашки добавляют в воду для умывания, а можно смешать 1-2 капли эфира со 100 мл чистой воды.

Применение ромашкового лосьона избавляет от морщин, омолаживает и оздоровляет зрелую кожу, устраняет воспаления. Добавляют ромашку и в кремы для бритья, зубную пасту, ополаскиватели, дезодоранты, крем для рук и детские кремы.

Шампунь с ромашкой избавляет от перхоти и себореи, препятствует облысению, улучшает состояние кожи головы и волосяных луковиц. Отвар из цветков придает светлым волосам золотистый оттенок и ослепительный блеск, устраняет ломкость.

Применение в медицине

Натуральное масло ромашки аптечной обладает научно доказанными ранозаживляющими, болеутоляющими, желчегонными, противовоспалительными, антиспазматическими, антиоксидантными свойствами. Его лечебные свойства применяют:

  • при лечении ангины и язвочек на слизистых ротовой полости;
  • для избавления от метеоризма и диареи;
  • при гастритах, колитах, нарушениях функции ЖКТ;
  • для нормализации аппетита и борьбы с лишним весом;
  • при артритах и артрозах, мышечных и суставных болях;
  • при воспалениях и инфекциях в легких и бронхах;
  • для быстрого заживления открытых ран, ожогов и послеоперационных рубцов.

Эффективно оно в качестве дополнения к маслу для массажа, или в качестве компрессов и растираний при мышечных болях, растяжениях связок, подагре, артрите. Ромашковые ванны успокаивают нервы, повышают тонус, улучшают общее состояние кожи и мышц. Ингаляции помогают быстрее избавиться от кашля, бронхитов, пневмонии. Ромашковый чай рекомендуется применять для снижения уровня глюкозы при сахарном диабете.

Помогает устранить последствия аллергии, крапивницы, дерматитов и других кожных дефектов, сопровождающихся зудом и раздражением. Залечивает трофические язвы, устраняет рожистое воспаление и экзему, солнечные ожоги.

Ромашковые нотки в парфюмерии

Знакомый всем запах ромашки обычно воспринимается комплексно, как сочетание ароматов фруктов, табака и пряностей. Он одновременно и терпкий и пряный, сухой и травянистый,  хотя традиционно относится к цветочным ароматам. В парфюмах ромашковую ноту чаще используют в бальзамических и фужерных композициях. Поскольку она обладает достаточно стойким шлейфом и привносит в ольфакторный профиль сдержанный и очень нежный «бархатный» эффект.

Аромат ромашки чаще включают в «сердечные» нотки – там он выгодно оттеняется звучанием других цветов. На сегодняшний день нотка ромашки присутствует в 634 ароматах.

Интересные факты

  • В древности она принадлежала к числу семи священных растений. В переводе с древнегреческого языка название ромашки (Leucanthemum) звучит как «белый цветок». А во времена египетских фараонов цветок ромашки считали посланцем бога солнца Ра.
  • Полевая ромашка, увивающая скипетр Божией Матери изображена на иконе «Неувядаемый цвет». Согласно утверждениям византийских сказителей цветки гвоздики, тюльпанов, розы и полевых ромашек символизируют бессмертие Богоматери. В Ветхом Завете человеческую жизнь отождествляют с благоухающим растением, цветком полевым (ромашкой). Поэтому именно этот цветок по сей день считается базовым растением для монастырских садов.
  • Насекомые не любят некоторые эфирные масла, сюда же можно отнести и ромашковое, поэтому в садах часто высаживают это растение для защиты яблонь от плодожорки и тли. Является хорошим антидотом при укусах насекомых.

Магические свойства

По русским поверьям ромашка всегда вырастает на месте падения звезд. В Аюрведе и эзотерике масло ромашки применяют для медитации, считается что ее аромат (при постоянной носке в аромакулоне с эфирным маслом) увеличивает благосостояние и притягивает деньги. В составе благовоний вызывает чувство спокойствия,  медитативное состояние. Длительное вдыхание вызывает глубокий сон.

Зажигание свечей с эфирным ромашковым маслом помогает установить ментальную связь с предками, защищает жилище от колдовства и темной энергетики, очищает энергетические потоки и изгоняет паразитирующих на физических телах и тонких планах инфернальных сущностей.

Ванна с ромашковым маслом снимает напряжение и расслабляет, «заращивает» пробои в оболочках тонких тел, убирает «присоски» и наросты из сущностей низшего порядка, тем самым устраняя препятствия прохождения энергии и получения информации на подсознательном уровне.

Защиту от нечистой силы и ночных кошмаров обеспечит аромалампа с ромашкой, зажженная вечером в спальне. Она же поможет избавиться от депрессии и неприятных мыслей, устранит разрушительные эмоции, избавит от злобы, купирует стрессовые реакции, гармонизирует душевное состояние.

Обладает масло ромашки и гипнотическим действием. Проведение переговоров пройдет гладко, если угостить человека чаем с каплей масла ромашки. Он придет в благостное расположение духа и легко согласится на ваши условия.

Противопоказания к применению

Нежелательно применение масла ромашки во время беременности или при наличии аллергии. Других противопоказаний нет.

Алина Орлова

Люблю путешествовать, автостоп, дороги. А после — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о поездках, поделиться историями и дать полезные советы.

Оцените автора
Тема Reboot

Похожие статьи

Полезные свойства масла лимона и его применения
Масло мяты: 99 полезных свойств и применений
Оранжевые ягоды красоты и здоровья
16 невероятно полезных свойств кокосового масла
Эфирное масло ромашки: польза и свойства
Особая польза масла лаванды и способы применения
Свойства масла примулы вечерней и применение
Топ 7 уникальных свойств сандалового масла для здоровья и красоты

© oilcosmetic. Все права защищены.

Сайт о натуральных маслах

<