Кокосовое масло в косметологии

использование кокосового масла
www.bigstockphoto.com

При выборе средств по уходу за собой представительницы прекрасного пола зачастую выбирают качество и натуральность. Использование кокосового масла в косметологии — одна из самых древних практик. Это натуральное вещество оказывает прекрасное воздействие на кожу. Лучше всего подходит нерафинированное, оно более эффективно. При его деликатной обработке сберегается редкая формула ореховой мякоти — благодаря этому при нанесении происходит насыщение витаминами и нужными минералами. Кокосовое масло — прекрасное увлажняющее средство, способное смягчить любые огрубевшие поверхности эпидермиса, убрать раздражение, покраснения и другие несовершенства кожного покрова. Мастера косметологии используют его как в отдельно, так и в качестве важного полезного ингредиента всевозможных масок, кремов.

Технологический процесс производства масла

Качественность этого натурального средства зависит напрямую от способа обработки корпы кокоса. Существует горячий и холодный способ. При холодном методе мякоть кокоса переламывают и отжимают при низком температурном режиме. Этот способ позволяет максимально сохранить в конечном продукте все компоненты. При таком способе бутылка маркируется «Extra virgin». Такая маркировка говорит о высшем качестве продукта, в котором кислотность не превышает 0, 8%.

При горячем методе кокосовая мякоть высушивается в камерах и прессуется. Или масло добывается при помощи гексана, а потом неоднократно фильтруется. После этого вещество может пройти рафинацию, и в таком случае на бутылке появится маркировка «Refined». Эта маркировка говорит о том, что вещество очищено при помощи кислот и гидрооксида натрия. В результате в готовом продукте нет минералов, аминокислот и фосфолипидов.

Различия готового масла

Обработанный рафинированный вид немного тягучее, прозрачное, лёгкое по текстуре, но оно теряет часть ценных компонентов. В нём меньше полезных веществ, таких нужных для кожи. При обработке оно теряет определенную их часть.

При холодном прессовании масло получается более полезным для кожи за счёт сохранения химического состава. Такой продукт более густой, вязкий, сохраняет свой природный запах. На донышке будет осадок. Оно застывает при низкой температуре и имеет вдвое меньший срок хранения. Это натуральное средство сохраняет свои качества в течении максимум полугода, в то время как рафинированное сохраняется целый год. При этом более натуральный продукт стоит существенно дороже, но такая баночка значительно ценнее — ей можно заменить целый комплекс средств по уходу за телом.

Продаётся иногда ещё кокосовое масло, которое прошло рафинацию холодным способом. Оно лучше рафинированного, полученного горячим способом, поскольку этот метод позволяет сохранить больше биологически активных веществ и в нём незначительное количество жира.

Свойства при использовании кокосового масла в косметологии

Использование кокосового масла на протяжении полугода продемонстрировало поразительные результаты – ровный тон кожи, исчезновение отёчности под глазами, регулирование выработки сальных желез, разглаживание небольших морщинок на лице. Кожа приобретает упругость. Происходит увлажнение кожи и насыщение её антиоксидантами. Помимо всего прочего это натуральное средство является прекрасным антисептиком. Оно уменьшает сальность кожи и обладает заживляющим эффектом. Главное его преимущество – это замедление процессов старения. Минералы и бета-ситостерин, входящий в его состав, усиливают синтезирование коллагена и обновление кожи на уровне клеток и восстанавливают верхние пласты кожного покрова. Эффективность этого средства можно сравнить только с действием на кожу плацентарной косметики, которая прославилась своими результатами и способностью сохранения молодости и профилактики морщин, отвисания и отёчности кожи.

Химический состав

Главным преимуществом нерафинированного видаоказывается содержание в нём мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, их количество составляет порядка 90 процентов. Также большое количество витаминов (В, А, С, Е, РР), микроэлементов (Са, Zn, Se, Fe, P), а также восемь полиненасыщенных жирных кислот. Именно этот комплекс нужных компонентов даёт продукту свойства максимально увлажнять кожу, питать и возвращать ей молодость.

Ценность и полезность продукта в косметологии

Это натуральное средство является отменной альтернативой дорогим средствам против старения. Поэтому кокосовое масло — важнейший компонент большинства эффективных средств, начиная от тоников и заканчивая дорогими масками. Область применения обширна.

1. Составляющий элемент тоников

В составе тоников, оно нежно очищает и бережно снимает излишки косметики с лица.

2. Питательный крем

Зимой оно может стать полноценным заменителем крема.

3. Смягчающее средство для бритья

Его можно применять даже вместо геля для бритья. Им могут пользоваться как женщины, так и мужчины. Ежедневное бритьё станет для них более приятным: оно уберёт любое раздражение от возможных порезов и добавит коже мягкости и гладкости.

4. Стимулирующий флюид для ресниц и волос

Улучшает рост и густоту ресниц, способствует росту и укреплению волос.

5. Ингредиент в формуле скраба

Можно добиться прекрасного эффекта, если добавить базовое кокосовое масло в скраб. Фруктовые кислоты чудесно убирают ороговевший кожный слой, и омолаживающий эффект быстро даст о себе знать.

6. Средство для загара

Незаменим этот чудесный продукт и для приобретения эффектного ровного загара. Образуя защитную плёнку, он убережёт кожу от пересушивания и придаст восхитительный шоколадный оттенок, который надолго сохранится. Использовать его можно как на пляже, так и при посещении солярия.

7. Маска для волос

В качестве маски перед мытьём волос оно укрепляет волосяной покров, возвращает волосам цвет и блеск, борется с перхотью, лечит посеченные кончики. Волосы становятся более сильными, красивыми и перестают выпадать. Индийские женщины, которые славятся своими волосами, регулярно делают подобные маски. Использование кокосового масла великолепно зарекомендовало себя в уходе за волосами.

8. Использование кокосового масла в лечебных целях

Лауриновая и каприловая кислоты, которые содержатся в этом средстве, великолепные антисептики. Благодаря их действию применение кокосового масла в косметологии помогает параллельно лечить любые дерматиты, экземы, снимать раздражение, эффективно бороться с акне и любыми высыпаниями на коже. Химический состав продукта помогает регенерировать и образовывать новые клетки.

9. Масло для массажа

Смешивая масло кокоса с любым эфирным, массажисты делают потрясающий массажный состав. Благодаря полезным свойствам кокосового масла кожа прекрасно увлажняется и руки великолепно скользят при массаже.

10. Средство ухода за кожей лица

Кокосовое масло позволяет создавать потрясающие маски в домашних условиях:

  1. Добавив в выжимку ореха витамин Е, получаем маску, которая уменьшает морщинки вокруг глаз.
  2. Для создания питательной маски достаточно добавить мёд и желток яйца.
  3. Добавив к этому составу лимонный сок – получаем маску для жирной кожи.
  4. Питательная маска, обладающая к тому же отбеливающим эффектом, получается при добавлении к нему заваренного настоем ромашки геркулесовых хлопьев, мёда, йогурта и сока огурца.

Хранение продукта и особенности использования

Использование кокосового масла в косметологии подходит всем без исключения. Но стоит принимать во внимание, что все хорошо в меру. Снимайте остатки невпитавшегося средства спонжем. Если кожа жирная обязательно предварительно скрабируйте и используйте маску 1-2 раза в неделю. Нерафинированный вид быстро застывает, поэтому перед употреблением бутылочку лучше нагреть под струёй горячей воды. Для того чтобы масло хорошо впиталось, его наносят на распаренное после ванной тело или добавляют в саму воду. Хранить лучше при температуре ниже двадцати градусов в защищенном от солнечных лучей месте.

Ссылка на основную публикацию