info@oilcosmetic.ru

Самый простой способ, как сделать масло лимона дома

как сделать масло лимона
www.bigstockphoto.com

Скорее всего, вы так часто прибегаете к использованию эфирных масел, что решили узнать, можно ли и, если «да», то как сделать его дома самостоятельно, в этот раз выбор упал на масло лимона.

Неудивительно, если ваш расход эфирного лимонного масла высок: оно помогает бороться с инфекциями, улучшает работу пищеварительной системы, снимает головные боли, мигрени и мышечные проблемы, а также тонизирует кожу и очищает жирные волосы, — и это только то минимальное, что сразу приходит в голову в отношении вопросов красоты и здоровья. Однако антимикробные и антибактериальные свойства масла лимона позволяют эффективно прибегать к его использованию при уборке дома, а еще его можно добавлять в пироги и напитки, использовать при приготовлении маринадов и соусов для мяса и рыбы, заправок для салата. Огромную пользу оказывает масло лимона при его применение в ароматерапии.

Методов, с помощью которых можно сделать масло лимона, много, но здесь мы рассмотрим с вами самый простой и наименее затратный.

Вам понадобятся всего лишь две кастрюли (будем использовать паровую баню), стекляная тара с плотно закрывающейся крышкой, ножик или терка, базовое масло на выбор и, конечно, лимоны. Поехали!

1. Подготовительный этап

Возьмите 5-6 лимонов среднего размера (срежьте кончики, снимите наклейки, и т.п.). Тщательно их вымойте теплой водой, обязательно используйте губку или щетку для овощей — это необходимо, чтобы смыть не только грязь, но и удалить возможные пестициды, которыми могли обработать фрукт, и предотвратить их попадание в масло. Далее протрите лимоны бумажным полотенцем насухо.

2. Заготавливаем сырье

Для этого необходимо отделить кожуру. Ее можно снять ножом (как, например, кожуру в картофеле), овощерезкой, можно стереть цедру теркой для свеклы. Важно снимать только желтую часть лимона, именно в ней и содержится масло.

3. Перед тем, как начать сделать масло лимона, готовим паровую баню

Для этого возьмите большую кастрюлю, наполните ее наполовину водой, поставьте на самый большой огонь. Далее, как только вода начнет кипеть, уменьшите огонь до самого низкого значения на вашей плите: необходимо, чтобы вода оставалась теплой, но никак не кипела. Если вода будет продолжать кипеть, то лимоны на такой «паровой бане» просто сварятся, не выделив масло. Затем возьмите вторую кастрюлю или жаропрочную стеклянную миску, она должна быть поменьше) и поставьте ее сверху большой. Важно, чтобы кастрюлька сверху (та которая поменьше и в которой и будем делать масло лимона) опускалась в большую, но ни в коем случае не доставала в ней поверхности воды.

4. Процесс производства

В верхнюю кастрюльку, которая поменьше, поместите цедру лимона и влейте 250 мл базового масла — лучше взять кокосовое, но подойдет и масло виноградных косточек, миндальное или даже оливковое. Пусть эта масса находится на паровой бане в течение 3 часов. Важно следить, чтобы масло с лимонной кожурой не кипело и не варилось, а грелось, именно в тепле из кожуры лимона выходят натуральные масла и смешиваются с базовым.

5. Остужаем получившееся масло

По истечении 3 часов снимите верхнюю кастрюлю с паровой бани (не забудьте использовать специальные варежки), поставьте не столешницу, накройте кастрюлю крышкой, дайте смеси возможность остыть естественным образом и понизиться до комнатной температуры, на этой может уйти еще несколько часов. Убедитесь, что посуда с маслом непрозрачная и не стоит в тени, поскольку эфиры не любят прямых солнечных лучшей и жару.

Интересно! Делаем моющее для посуды дома: уловки приготовления средства с маслом лимона

6. Подготавливаем масло лимона к хранению и использованию

Когда смесь с лимонной кожурой остынет, процедите ее через мелкое ситечко или несколько слоев марли, далее перелейте чистое масло в бутылочку, в которой оно дальше будет храниться — лучше использовать стеклянную тару, с плотно завинчивающейся крышкой, чтобы увеличить срок службы продукта.

Следуйте правилам хранения эфирных масел: оставляйте в прохладном, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей месте, например, в кладовке или в холодильнике. Лучше использовать такое масло в течение одного месяца, ну и если вы уже решили узнать, как сделать масло лимона самостоятельно и сделали его, то наверняка знаете не десятки, а сотни его терапевтических свойств и полезных применений.

Алина Орлова

Люблю путешествовать, автостоп, дороги. А после — закутаться в теплый плед, взять горячий какао и рассказать вам о поездках, поделиться историями и дать полезные советы.

Оцените автора
Тема Reboot

Похожие статьи

Экотренды: апельсиновое масло вместо химии в доме
Эфирные масла: как спастись от насекомых и паукообразных!
Самый простой способ, как сделать масло лимона дома
Масло апельсина – готовим дома сами
Экологично! Как применять масло лаванды от комаров, клещей и разных неприятных насекомых
Эфирные масла: как не купить подделку?
Масло лимона и его нестандартное применение!
Отзывы: именно поэтому бутылочка апельсинового масла должна быть в каждом доме!

© oilcosmetic. Все права защищены.

Сайт о натуральных маслах

<