Масло сандалового дерева: новый терапевтический вариант лечения кожи?

масло сандалового дерева
www.bigstockphoto.com

Учитывая широко известные противовоспалительные свойства масла сандалового дерева, группа ученых из Канады и Америки решила изучить влияние этого эфирного масла на лечение различных воспалительных заболеваниях кожи. Результаты и выводы, к которым пришли в процессе работы, опубликованы в журнале Frontiers in Pharmacology за 9 марта 2018 года.

В то время как существуют разные виды сандалового дерева и все они обладают сильным потенциалом, восточно-индийский вид по силе своего воздействия определенно превосходит. Именно поэтому для изучения было выбрано именно оно.

Это масло получают путем паровой дистилляции древесины. Его тонкий древесный и при этом земной аромат невероятно насыщен и богат, но не воспринимается подавляющим. Чем старше становится дерево, тем насыщеннее запах, но  при этом масло наилучшего качества получают из корней и древесины растений, которым 40-80 лет.

Кроме интересного аромата и ряда свойств, которые сандаловое масло оказывает на нервную систему, психическое здоровье и ясность ума, оно еще несет огромную пользу для здоровья кожи, и этим выделяется среди других эфирных масел.

Масло сандалового дерева полностью меняло ход микроскопических процессов и явлений, происходящих в тканях организма при кожных заболеваниях, на противоположный, уменьшая работу и проявление фосфодиэстеразы. Дело в том, что фосфодиэстераза контролирует  производство белков-цитокинов, которые вызывают воспалительные процессы. Одна из форм фосфодиэстеразы —  PDE4, является сверхактивной при хронических рецидивирующих воспалительных кожных заболеваниях, таких как псориаз, экзема, дерматит и даже в некоторых раковых заболеваниях. В in vitro экспериментах, т.е. вне живых организмов, которые часто практикуются в молекулярной биологии и фармакологии, индийское сандаловое масло замедляло и блокировало активность фосфодиэстеразы, в том числе и формы PDE4.

По результатам проведенных исследований ученые заявили, что у 75% пациентов с педиатрической экземой или атопическим дерматитом из тех, кому наносилось масло на кожу, наблюдалось уменьшение площади экземы и снижение индекса тяжести заболевания более, чем на 50%.

Эти факты свидетельствуют о том, что масло сандалового дерева подавляет активность фосфодиэстеразы и может рассматриваться в качестве природного терапевтический средства для лечения хронических и острых воспалительных заболеваний, в первую очередь — благодаря наружному применению — кожных.

Ссылка на основную публикацию