Масло виноградной косточки: история возникновения
Масло виноградной косточки или виноградных косточек (а иногда его называют и виноградное масло) извлекается из семян ботанического растения Vitis vinifera, которое, как правило, выращивается для производства вина, хотя иногда из него можно получить безалкогольный виноградный сок. В процессе виноделия семена оказываются побочным продуктом: говорят, что их часто выбрасывают, но они, фактически, являются самой полезной для здоровья частью ягод.
Виноградная лоза является эндемичной для Средиземноморского региона и Азии. Считается, что греки первыми стали употреблять виноград благодаря его многочисленной пользе для оганизма, об этом писали еще древнегреческие философы. Употребление винограда в качестве еды и напитков распространялось по всему средиземноморскому региону еще до того, как была написана Библия. Согласно Библии, семена использовались в блюде «Пульс», которое, как говорят, Пророк Даниил ел из-за его свойств, улучшающих здоровье, что указывает на тот факт, что даже тогда люди знали о пользе виноградных косточек для здоровья.
В аюрведической медицине виноград упоминается как Drakshaa Phalottamaa, что означает «лучший из фруктов», не удивительно, что он был включен в различные аюрведические препараты, предназначенные для лечения потери памяти, усталости, депрессии, гипертонии, диареи, расстройства желудка и вздутия живота, а также других проблем со здоровьем.
Согласно еще одним историческим данным, практикующие врачи Древней Европы использовали различные части винограда, а также экстракты из семян и виноградных лоз в медицинских целях, особенно для создания мазей, которые лечили бы болезни кожи и глаз. Листья использовались в качестве повязок, чтобы помочь остановить кровотечение в ранах и успокоить воспаление, зачастую к ним прибегали и в случае геморроев. Незрелый виноград употребляли в пищу для снятия запоров и дискомфорта от переедания. Чрезмерно спелый виноград использовался для лечения тошноты и кожных заболеваний, таких как оспа. Сушеный виноград, более известный как изюм, естественным образом облегчал запоры и проблемы с печенью.
Альтернативные подходы к медицине также рекомендуют использовать виноград и экстракты из его частей для лечения ангины, улучшения голоса, снятия тошноты, облегчения проблем с кожей и повышения либидо (благодаря афродизиакальным свойствам масла).
Пишут, что в 1569 году итальянский император Максимилиан II предоставил оному музыканту монополию на прессование масла виноградных косточек для сохранения его музыкальных инструментов. Виноградные косточки вместе с водой помещались в чаны, в течение нескольких дней отстаивались, растирались, чаны слегка нагревались, так отделялось масло.
Со временем лозы были завезены в Северную Америку, и теперь виноград очень популярен и выращивается по всему миру, что в свою очередь приводит к огромным объемам производства масла из виноградных косточек.
В XX веке масло виноградной косточки стало привлекать внимание ученых и приобрело популярность как масло, используемое в кулинарных целях, но оно продолжает активно использоваться в косметологии и медицине.
Польза и возможный вред
Прежде всего, хотелось бы акцентировать внимание на том, что все существующие масла делятся на два вида — эфирные и базовые. Эфирные масла (например, масло пачули, масло лаванды, масло герани, масло чайного дерева и сотня других) — очень концентрированные, имеют ярко выраженный запах и сильные терапевтические свойства, в чистом виде никогда не наносятся, их добавляют буквально по каплям к основному составу. Вторая группа — базовые масла — безопасны для использования в неразбавленном виде, их можно сразу без опаски наносить на кожу (главное, убедиться в отсутствии аллергии), изредка имеют слегка уловимый аромат (как, например, масло авокадо или масло миндаля). Так вот виноградное — базовое масло.
Интересно! Ароматерапия: как улучшить здоровье с помощью эфирных масел
Исследования состава и его свойств, а также отзывы о наиболее результативных сферах применения, свидетельствуют, что польза масла из виноградных косточек в следующем:
- Имеет тонкую, нежную консистенцию, легко и быстро впитывается в кожу, при этом не утяжеляя ее, можно использовать в области вокруг глаз;
- Не относится к камедонным средствам, поэтому идеально для использования на жирной или склонной к появлению прыщей коже;
- Подходит для молодой кожи, тонизирует и стягивает широкие поры, контролирует водно-жировой баланс в клетках, предотвращает появление первых морщин и «гусиных лапок» вокруг глаз;
- Содержит много антиоксидантов и питательных веществ, тем самым помогая защитить клетки от воздействия окружающей среды, восстанавливает поврежденные, способствует выработке коллагена и регенерации;
- Благодаря наличию жирных кислот отлично увлажняет и размягчает даже самую сухую и загрубевшую поверхность тела (например, локти, колени, ступни);
- Не имеет ярко выраженного или неприятного запаха, но иногда может присутствовать сладкий, бальзамический аромат, напоминающий выдержанное вино.
Масло виноградной косточки: полезные свойства и состав
Основными химическими составляющими этого базового масла являются ненасыщенные кислоты типа Омега-6 и Омега-9, насыщенные пальмитиновая и стеариновая кислоты, и менее одного-двух процентов приходится на Омега-3, Омега-7, витамины Е и А.
Свойства ненасыщенной линолевой кислоты типа Омега-6, составляет около 70% состава:
- способствует заживлению прыщей, уменьшает вероятность будущих вспышек;
- эффективно удерживает влагу и в коже, и в волосах;
- увлажняет структуру локонов, способствуя их укреплению и росту;
- ускоряет заживление ссадин и порезов;
- при внутреннем употреблении улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды, контролирует уровень холестерина, усиливает иммунные функции организма, регулирует работу репродуктивной системы и ЖКТ.
Свойства ненасыщенной олеиновой кислоты (Омега-9), около 15% в составе:
- Демонстрирует антиоксидантные свойства, благодаря которым кожа стареет медленнее;
- Стимулирует рост сильных и длинных волос;
- Устраняет перхоть;
- Укрепляет иммунную защиту внутри клеток;
- Способствует уменьшению воспаления суставов и суставной боли.
- При внутреннем употреблении контролирует обменные процессы, поддерживает защитную функцию кожи, препятствует росту злокачественных клеток, способствует укреплению нервной системы, участвует в контролировании уровня глюкозы.
Свойства пальмитиновой (гексадекановой) кислота (насыщенный тип) (около 7%):
- Обеспечивает исключительные смягчающие свойства и кожи, и ногтей, и волос
Свойства масла виноградной косточки, обусловленные содержанием стеариновой кислоты (октадекановой) (насыщенный тип) (около 3-4%):
- Масло способствует удалению грязи, пота, избытка кожного сала, может использоваться в составе очищающих средств и масла для очистки кожи;
- Защищает и кондиционирует волосы от повреждений, при этом не отяжеляет локоны;
- Способствует более длительному хранению средства, в составе которого находится;
- Обладает некоторыми эмульгирующими свойствами, но полностью в воде масло конечно же не растворяется.
Пальмитоолеиновая кислота (тип Омега-7 или кислота 9-гексадекановая):
- Увлажняет и подтягивает кожу, повышает эластичность, замедляет старение клеток;
- Способствует более ровному и здоровому цвету лица;
- Ускоряет рост ногтей, волос, регенерацию клеток;
- Замедляет появление морщин.
Свойства витамина Е обеспечивают маслу следующие свойства:
- Восстановительные — ускоряют регенерацию клеток, а значит быстрое заживление поврежденной кожи;
- Антиоксидантные — способствуют нейтрализации свободных радикалов, замедляют старение;
- Увлажняющие — предотвращают потерю влаги и в коже, и в волосах;
- Успокаивающие — способствует заживлению кожи, подверженной солнечным ожогам;
- Очищающие — глубоко очищает поры, нормализует водно-жировой баланс в клетках.
Масло виноградной косточки — особенности применения
- Идеально для жирной кожи, кожи с угревой сыпью. Оно очень легкое, быстро впитывается, обеспечивая интенсивную влажность, при этом не раздражая кожу, не оставляя жирных следов и не забивая поры. Это делает его идеальным для жирной, чувствительной и зрелой кожи, а также для кожи с угревой сыпью, дерматитами и экземами.
- Хорошие антиоксидантные, антисептические и вяжущие свойства помогают быстро восстанавливать коллаген в клетках, защищают кожу от солнечных лучей и пигментных пятен. На это масло стоит обратить внимание молодому поколению — оно активно помогает в борьбе с первыми видимыми морщинами, в том числе с «гусиными» лапками вокруг глаз, при этом оно не забивает поры и выводит водно-жировой состав клеток на оптимальный уровень.
- Масло виноградной косточки будет полезно обладательницам сухих, вьющихся, ломких волос. Кондиционирующие и увлажняющие свойства, легкость позволяют наносить его на волосы без опаски. Локоны будут более гладкие и мягкие, уйдет перхоть. Оно не оставляет неприятного запаха, после его нанесения отсутствует ощущение жирности, способствует укреплению волосяных луковиц, уменьшению потери волос, росту более здоровых и длинных локонов.
- Легкость в сочетании с уникальными увлажняющими свойствами делает его популярным компонентом масла для массажа. Такая база успокаивает уставшие мышцы, облегчает суставную боль, снимает отеки, предотвращает появление варикозных вен и целлюлита.
- Масло виноградной косточки можно употреблять в пищу (при наличии такой рекомендации от производителя), но ни в коем случае нельзя на нем жарить и подвергать его температурной обработке (об этом речь пойдет дальше). Состав положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, желудочной и репродуктивной систем.
Способы применения, рекомендации, рецепты красоты
Базовое масло виноградной косточки можно наносить на кожу, волосы, ногти в чистом виде или добавлять его к вашим любимым средствам, можно дополнять его эфирными маслами для придания большего терапевтического эффекта.
При наружном или внутреннем использовании масло виноградной косточки демонстрирует следующие свойства: смягчающие, адаптогенные, антибактериальные, антигистаминные, антиоксидантные, вяжущие, рубцующие, тонизирующие, стимулирующие, противовспалительное, пртивосеборейное.
- Средство для снятия макияжа. На первый взгляд это может казаться нонсесом, но чистка лица маслом очень эффективна. Масло виноградных косточек поможет снять не только пудру и хайлайтеры, но также подводку для глаз и тушь. Необходимо немного капнуть на ватный диск и аккуратно протереть лицо.
- Концентрат для экстремального увлажнения кожи. Поскольку масло базовое и его наносят сразу непосредственно на кожу, а также благодаря его отменной способности питать клетки, размягчать даже шрамы и очень сухие участки тела, то его можно без опаски наносить на проблемные участки два раза в день.
- Крем-лосьон от прыщей. Смиксуйте 10 капель виноградного и столько же масла жожоба. Введите в эту смесь по 1 капле эфирного масла ромашки и масла чайного дерева — это одни из лучших эфиров от прыщей на лице.
- Маска с медом. Можно смешать с медом в равных пропорциях, нанести на чистое лицо, держать 15-20 минут — такой состав будет необыкновенным витаминным коктейлем!
- Маска с глиной. В разведенную с водой глиной можно добавить несколько капель масла — так состав будет менее сухим на коже, а в дополнение к минералам и очищающим свойствам глины добавляется и увлажнение.
- Масло для кожи вокруг глаз. Нанесите 1-2 капли легкими массажными движениями на кожу вокруг глаз — масло быстро ложится и легко впитывается — уже через несколько недель вы заметите первые результаты и улучшения на вашей коже.
- Увлажняющий лосьон после бритья. После бритья можно нанести несколько капель масла на кожу — вяжущие и антисептические свойства помогут подтянуть и восстановить кожу. Не более, чем одна капля масла лаванды поможет успокоить кожу после бритья и оставит успокаивающий аромат.
- Обогащение шампуней и кондиционеров для волос. Добавление капли-двух масла смягчит волосы и позаботится об увлажнении кожи головы. Добавляйте в одно из средств непосредственно перед мытьем: лучше добавить в кондиционер, но если вы им не пользуетесь, тогда в шампунь. Можно за час-два до мытья головы наносить немного масла на корни и кончики волос, желательно 3-5 минут помассировать голову.
- Рецепт массажной смеси для расслабления. Добавьте в 10 мл масла 2 капли масла бергамота, 5 капель масла лаванды и 3 капли масла иланг-иланг, хорошенько размешайте, используйте во время массажа. В случае, если у вас очень сухая кожа, можно добавить 1 чайную ложку масла авокадо.
- Мазь от растяжек. К 1 чайной ложке виноградного масла добавьте несколько капель эфирных масел, рекомендуемых от растяжек, например по 2 капли масла розмарина и грейпфрута, хорошенько смешайте, далее введите в 1 чайную ложку масла кокоса, которое также помогает в удалении стрий. Втирайте 1-2 раза в день в проблемные зоны.
Когда можно употреблять масло виноградной косточки внутрь?
Производителей масла виноградной косточки очень много, но не каждый уделяет качеству много внимания. Поэтому прежде всего убедитесь, что фирма-производитель рекомендует масло для употребления в пищу. В случае умалчивания данной информации, считайте, что оно может применяться только наружно.
В последние несколько десятилетий популярность виноградного масла растет. Оно часто пропагандируется сторонниками здорового образа жизни по причине большого количества полиненасыщенных жиров (более 70%) и витамина Е (одна столовая ложка содержит 3,9 мг витамина Е, что составляет 19% от рекомендуемой суточной нормы). Однако если посмотреть на калорийность, то содержание становится не таким впечатляющим. Других витаминов и минералов в масле практически нет.
Виноградное масло имеет достаточно высокую точку дымления, поэтому на первый взгляд может показаться, что оно идеально подходит для жарки. Но в случае с маслом виноградной косточки это абсолютно неправильная точка зрения, поскольку в нем содержится очень много полиненасыщенных жирных кислот, а этим жирам при высокой температуре свойственно реагировать с кислородом, образуя вредные канцерогенные соединения и свободные радикалы. Именно поэтому жарка на этом масле абсолютно недопустимо.
Полезно знать! Самые полезные масла для жарки при высокой температуре это те, которые содержат в основном насыщенные жиры или мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, потому что они менее склонны реагировать с кислородом при нагревании.
Поэтому масло виноградной косточки можно использовать там, где нет необходимости его сильно нагревать — например, при приготовлении майонезов, холодных соусов, заправок для салатов. Необходимая, но в некоторых случаях опасная Омега-6 будет улучшать эластичность кровеносных сосудов, способствовать нормальной свертываемости крови, регулировать гормональный фон, работу желудочно-кишечного тракта, улучшать состояние кожи, волос, ногтей.
Оптимальные условия хранения
Лучше всего хранить масло в кладовке, в холодильнике, в отдаленном от плиты шкафчике, т.е. наиболее оптимальным является прохладное затемненное место. После вскрытия упаковки употребить в течение полугода.
Противопоказания для использования
- Старайтесь избегать покупки масла-подделки. Если планируете принимать в пищу — убедитесь, что производитель предусматривает не только наружное применение.
- Обязательно проведите тест на отсутствие аллергии.
- Не рекомендуется наносить людям, принимающие препараты для разжижения крови или лекарства для снижения уровня холестерина или артериального давления.