16 невероятно полезных свойств кокосового масла

свойства кокосового масла
www.bigstockphoto.com

Удивительно полезные свойства кокосового масла объясняются его уникальным химическим составом. Подумать только: в этом ароматном кремообразном веществе сконцентрировано настоящее природное сокровище – редчайшие жирные кислоты, множество микроэлементов, витамины, натуральные антиоксиданты… Этот универсальный продукт завоевал прочную популярность не только в медицине и косметологии, но используется в пищу и широко применяется в быту.

 

Польза для кожи лица

1. Очищение и питание

Мы уже много рассказали о том, чем же хорошо кокосовое масло для лица. Масло кокоса – настоящее спасение для сухой, обветренной, увядающей кожи. Благодаря комплексу насыщенных кислот (лауриновая, миристиновая, капровая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, стеариновая и др.), масло нормализует и регулирует состояние кожи лица:

  • увлажняет, придает гладкость;
  • индуцирует естественную выработку коллагена;
  • сохраняет в норме уровень влаги;
  • активизирует процессы регенерации;
  • устраняет раздражение;
  • тонизирует и питает.

Такие свойства масла делают его отличной базой для разнообразных косметических продуктов: кремов, лосьонов, масок, скрабов, бальзамов. Можно использовать и в чистом виде, подержав маленький кусочек в руках до размягчения и смазывая им лицо или проблемные участки.

Способность жиров притягивать и удерживать частицы грязи объясняет тот факт, что масляные смеси на основе кокоса превосходно снимают макияж и очищают поры, т.е. масло можно использовать для чистки лица.

2. Омоложение

Витамин Е – известный природный антиоксидант, сдерживающий процессы старения и увядания клеток. В масле кокоса этот витамин дополнен аналогичными по действию тиамином (витамином В1), лауриновой кислотой, ретинолом (витамином А), пантотеновой кислотой (витамином В3). Эта комбинация биоактивных веществ положительно влияет на окислительно-восстановительные внутриклеточные процессы, функционирование клеточных мембран, рост и развитие новых клеток.

Особенно эффективны омолаживающие маски для участков кожи вокруг глаз: обильно нанести масло на веки, спустя 15-20 минут остатки убрать салфеткой. Хорошо бы обогатить кокосовую основу каплей подходящего эфирного масла (розмарина, ладана, лимона или др.).

3. Суперувлажнение

Гиалуроновая и олеиновая кислоты отвечают за способность и свойства кокосового масла глубоко увлажнять и поддерживать гидробаланс кожи, что особенно важно на таких сухих и обветриваемых зонах, как губы. Кокос способен вернуть устам гладкость и бархатистость, сохранить их молодость и свежесть, защитить от ультрафиолета, погодных капризов. Кроме того, масло эффективно заживляет трещинки и микроранки, устраняет инфекции и раздражение, препятствует пересушиванию.

4. От пигментации и угрей

Вопреки предубеждениям, воздействие кокосового масла настолько разносторонне, что использовать продукт полезно для всех разновидностей кожи, в том числе и жирной. Главное в данном случае – умеренность. В разумных количествах масло хорошо корректирует деятельность сальных желез и дезинфицирует, поэтому успешно справляется с угрями, комедонами, жирным блеском. За это «отвечают» входящие в состав лауриновая и каприловая кислоты, а также витамины группы В.

А за счет содержания пальмитиновой и стеариновой кислот кокос славится хорошим отбеливающим свойством. Для удаления пигментных пятен и выравнивания тона лица достаточно делать маски 1-2 раза в неделю.

 

Чудодейственное влияние на волосы

1. Укрепление

Максимальную эффективность кокосовое масло показывает при воздействии на волосы, особенно ломкие, сухие, поврежденные окрашиванием или частыми укладками. Многокомпонентная природная формула творит поистине чудеса, возвращая локонам силу, послушность, блеск и здоровье. Жирные кислоты, в первую очередь лауриновая, окутывают каждую волосинку своеобразной защитной пленкой, которая затрудняет вымывание белка – основную причину сухости и ломкости. Кроме того, масло питает волосы, насыщает витаминами и микроэлементами, защищает от влияния высоких температур, агрессивных химических веществ, травмирования расческами, заколками, бигуди.

То, что кокосовое масло действительно проникает внутрь волосяной структуры и укрепляет ее, подтверждено исследованиями индийских ученых еще в 2003 году. К слову, участвовавшие в том же исследовании минеральное и подсолнечное масла такое свойство не подтвердили.

Хоть и существуют некоторые нюансы использования масла кокоса для волос, способов применения все равно множество: его наносят в качестве бальзама или маски после мытья, втирают в кожу, смазывают посеченные кончики, распыляют на локоны перед укладкой.

2. Защита от перхоти

Антибактериальные качества кокосового масла издавна применялись для устранения перхоти и дерматитов. При контакте с кожей головы масло:

  • уничтожает грибки и инфекции;
  • поддерживает в норме водно-липидный баланс;
  • укрепляет иммунную клеточную защиту;
  • стимулирует регенерацию;
  • питает луковицы и стержни волос.

Для профилактики достаточно втирать масло в кожу и корни волос перед каждым мытьем (за полчаса до процедуры).

3. Активизация роста

Биологически активные компоненты масла стимулируют кровообращение в коже головы, поступление кислорода в клетки, активизируют процессы образования и роста молодых клеток. Наиболее полезны для борьбы с облысением и выпадением волос содержащиеся в масле витамины Н, РР, С, группы В и минералы калий, селен, йод, цинк, фосфор, медь.

Регулярное применение этого базового масла гарантирует пышность, густоту, блеск и здоровый вид шевелюры. Для масок его целесообразно смешивать поровну с каким-либо другим маслом (к примеру, репейным, миндальным, горчичным или касторовым).

 

Защитные свойства кокосового масла для тела

1. Преимущества при массаже

Массаж с маслом, когда в композиции присутствует кокос, сделает процедуру не только приятной, но волшебно преобразит кожу:

  • увлажнит;
  • вернет упругость;
  • активизирует лимфо— и кровообращение;
  • отрегулирует работу потовых и сальных желез;
  • поможет в борьбе с целлюлитом, отеками, растяжками.

Для всех видов массажа для тела лучшим выбором является кокосовое масло – оно поможет полностью расслабиться, успокоит нервы, подарит легкое ощущение прохлады, омолодит и разгладит кожу.

2. Ровный и безопасный загар

Помимо активного увлажнения, обладает ультрафиолетовой защитой, поэтому масло кокоса является отличным средством для загара. Результаты исследований на фармацевтическом факультете Белградского университета подтвердили свойство кокосового масла блокировать до 20% лучей ультрафиолетового спектра. Оно способствует равномерному выделению меланина и удержанию влаги в эпидермисе, при этом не забивает поры, быстро впитывается без жирных следов.

3. SOS после бритья

Заживляющий и восстанавливающий эффект кокосового масла полезен при бритье и эпиляции. Лауриновая кислота эффективно «запечатывает» микротрещинки, ссадины, порезы, а антисептические составляющие кокоса уберегут кожу от раздражения и инфекций.

Применение масла кокоса после эпиляции действует двояко: во-первых, хорошо увлажняет и убирает остатки воска (сахарной смеси), быстро утихомиривает кожу и снижает болевые ощущения, во-вторых, препятствует дальнейшему врастанию волос, поскольку размягчает дерму и сами волоски.

Кокосовое масло обладает легкими мылообразующими свойствами, благодаря чему успешно используется при бритье даже чувствительной кожи: облегчает движение бритвы и одновременно ухаживает за эпидермисом.

4. Естественная ароматизатизация

Восточные красавицы издревле умащивали кожу кокосовым маслом, зная о его чудесной способности регулировать потоотделение и предотвращать появление неприятного запаха. Ненавязчивая свежесть легкого аромата кокоса – лучшая оправа для женской красоты. Приготовить натуральный дезодорант на основе масла кокоса просто: нужно лишь слегка загустить его содой и кукурузным крахмалом, можно также дополнительно ароматизировать каплей-двумя любимого эфирного масла.

Дезодорирующие свойства масла «работают» мягко, не закупоривая потовые железы и не препятствуя здоровым обменным процессам, но не допускают появления на коже бактерий – причин неприятного запаха.

5. Спасение ногтей, сухих пяток и локтей

Комплекс жирных кислот вкупе с витамином Е – чрезвычайно эффективная и быстрая помощь для загрубевших участков на руках и ногах. Маски из масла кокоса полезны для кутикулы и ногтей, пяток и стоп, шелушащихся локтей, которым возвращается прежняя гладкость и здоровье. Для лучшего эффекта масло нужно немного подогреть и оставить на проблемных зонах на ночь. Размягчающее действие очевидно даже на очень грубых потрескавшихся участках, добавьте 1-2 капли масла лаванды в такой крем для ног — ногти приобретают блеск, крепость, ровный розовый цвет.

Стоит вспомнить и об эффективности масла против грибковых инфекций – где, как не в уходе за ногами, очень ценно такое профилактическое качество. Если добавить к нему несколько капель масла чайного дерева — от грибка точно не останется следа.

 

Помощь в сохранении здоровья

Масло кокоса извлекают из высушенной копры (мякоти) кокосовых орехов холодным или горячим прессованием. Первый способ (он помечается надписями Virgin или Extra Virgin на этикетке) – неэкономичен, он дает меньшее количество готового продукта, но зато сохраняет все полезные качества кокосовой мякоти и ее богатую химическую формулу. Такое масло намного дороже полученного горячим способом, в результате которого теряется часть компонентов.

Для наружного применения, как правило, используют любой продукт, в том числе рафинированный (очищенный) и нерафинированный (неочищенный). А вот для внутреннего приема в лечебных целях больше подойдет нерафинированное холодного отжима.

1. Польза для сердца и сосудов

Хотя масло кокоса – это практически один жир, далеко не все насыщенные жиры опасны в плане накопления лишнего веса и ожирения. Оказывается, те, у которых цепочная структура имеет среднюю или короткую длину, не откладываются в подкожной клетчатке и не повышают уровень вредного холестерина в крови. Именно из таких среднецепочных жиров состоит кокосовое масло, свойства которого могут помочь в похудении, профилактике сердечно-сосудистых патологий, лечении некоторых болезней нервной системы.

В отличие от длинноцепочных жиров, жирные кислоты масла кокоса расщепляются в печени, а не в желудочном тракте. Они не сохраняются организмом «про запас», а сразу же «сжигаются», являясь исключительно источником энергии.

Исследования специалистов Университета Рио-де-Жанейро, проведенные в 2015 году на пациентах с повышенным уровнем холестерина, показало, что регулярное употребление в пищу кокосового масла холодного отжима существенно улучшает артериальное давление и уровень полезного холестерина. Отмечено также снижение общего веса и стабильное уменьшение объемов тела, что объясняется способностью масла кокоса снижать аппетит. Для профилактики патологий сердечно-сосудистой сферы и нормализации веса полезно принимать по одной ложке кокосового масла ежедневно. Одним лишь маслом, конечно, все проблемы со здоровьем не решить, но как компонент комплексного лечения он подтвердил свою эффективность.

2. Борьба с инфекциями

Активное антибактериальное и противомикробное действие масла кокоса издавна используют в лечении:

  • герпеса (уничтожает вирусы и способствует скорому заживлению);
  • изжоги и воспалений слизистой желудка (снимает раздражение, нормализует микрофлору);
  • грибка ногтей и стоп (препятствует размножению и развитию спор, утоляет зуд и жжение, борется с запахом);
  • ранок, укусов насекомых (очищает пораженное место, ускоряет регенерацию);
  • ангины, гриппа, боли в горле (смягчает раздраженную слизистую, укрепляет местный иммунитет);
  • кариеса (способствует чистоте и свежести ротовой полости).

Так, способность кокосового масла препятствовать развитию кариеса и негативно воздействовать на бактерии была подтверждена в ходе испытаний в Индии в 2014 году. Группа испытуемых ежедневно втирала в десны масло кокоса в течение 10 минут. Спустя 3 недели результаты впечатлили: количество бактерий Streptococcus mutans (главных возбудителей кариеса) в полости рта существенно уменьшилось, минимизировались отложения в виде зубного камня.

Примечательно, что древние аюрведические практики рекомендуют ежедневные масляные полоскания для ухода за зубами и деснами, а зубная паста из масла кокоса с содой и каплей эфирного масла чайного дерева прекрасно отбеливает зубы и сохраняет свежесть дыхания.

3. Забота о мамах и малышах

Традиционная индийская медицина издавна признает ухаживающие свойства кокосового масла, незаменимое в уходе за женской и детской кожей. Сегодня, когда биохимический состав чудо-масла и его преимущества многократно изучены, официально подтверждено: использование масла кокоса способно принести пользу беременным, кормящим мамам и младенцам.

Его целесообразно применять для:

  • профилактики растяжек и рубцов;
  • заживления трещинок на сосках;
  • увлажнения детской кожи после купания;
  • профилактики опрелостей при использовании подгузников;
  • улучшения лактации.

Важной особенностью является то, что кокос безопасен для малыша, не вызывает аллергии или отторжения. Преобладающая в нем лауриновая кислота – один из компонентов вырабатываемого матерью молока, поэтому гармонично принимается организмом ребенка и полезна для кормящих женщин.

4. Здоровый рацион

В странах юго-восточной Азии кокосовое масло традиционно используется в повседневном меню, и результат очевиден: среди жителей Индонезии, Камбоджи, Малайзии и других стран тихоокеанского региона редко встретишь людей с ожирением, да и статистика по сердечно-сосудистым и онкологическим  болезням там намного лучше. Причина – в общей структуре питания, где преимущество отдано морепродуктам и овощам. Но и кокосовое масло, которое в этих странах повсеместно употребляют в пищу и для готовки на нем еды, тоже играет важную роль.

По многим параметрам оно превосходит аналогичные жиры животного происхождения:

  • практически не окисляется;
  • долго хранится, не утрачивая полезные свойства;
  • не прогоркает;
  • не образует канцерогенов при нагреве до высоких температур.

Последнее – особенно важно для профилактики онкологии и тяжелых хронических патологий. Для жарки, тушения и выпечки лучше выбирать рафинированный продукт, во всех остальных случаях больше пользы принесет нерафинированное масло холодного отжима.

Вариантов включения его в меню множество – заправка каш и салатов, приготовление супов, тушеных овощей и мяса, запеканок, соусов. Выпечка с маслом кокоса лучше хранится и дольше сохраняет пышность. Фактически кокосовым маслом можно полностью заменить сливочное, к которому у диетологов много претензий. При этом традиционные блюда приобретут новизну и пикантность вкуса. Главное – не «переборщить»: невзирая на отличные вкусовые свойства кокосового масла и его пользу, это все-таки высококалорийный продукт, потреблять который нужно умеренно.

Разумеется, польза кокосового масла не ограничивается вышеперечисленными 16-ю свойствами. Это лишь основные направления, на которые стоит обратить внимание каждому. Как правило, начав изучать этот удивительный дар природы, открываешь в нем все больше полезных качеств и способов практического применения. Этот ароматный универсальный помощник пригодится во множестве ситуаций, позаботится о здоровье и красоте, принесет в дом ауру покоя и благоденствия.

Ссылка на основную публикацию