28 познавательных наблюдений о пользе тыквенного масла

польза тыквенного масла
www.bigstockphoto.com

Тыквенное масло довольно часто называют Черным или Зеленым золотом. Получают его всегда методом холодного прессования из семечек желтой огородной красавицы – тыквы. Кто впервые догадался его выжать, история умалчивает. Противовоспалительные свойства и польза тыквенного масла были описаны в Кitab al-shif («Книга Лечения») еще Авиценной. С того времени масло обретало все большую популярность. Сегодня его с успехом используют в косметологии, пищевой промышленности, фармацевтике. Для описания всех его свойств можно составить целый трактат! Данная статья поможет вкратце ознакомиться с некоторыми интересными фактами и не менее интересными сведениями о его возникновении.

1. Немного истории

В России тыква появилась сравнительно недавно – начало 16 века. А первые упоминания об этом оранжевом овоще встречаются еще со времен Римской империи. Сосуды из плодов тыквы находят при археологических раскопках в Перу и Мексике, семена тыквы находили в местах захоронения египетских фараонов. В Европе тыквенное масло производили на небольших кустарных производствах еще 300 лет назад. Одно из таких предприятий дожило до наших дней. Основано в далеком 1904 году. Расположено в небольшом городке СловенскаБистрица, и считается одним из лучших поставщиков Словении. На сегодняшний день персонал из 99 человек обеспечивает годовой оборот больше 27 миллионов евро.

2. Черное золото

Этим эпитетом наградили масло тыквы за его высокую цену (ранее стоимость небольшой бутылочки была равна стоимости вполне приличного золотого кольца), за цвет может иметь почти черный, но чаще бывает темно-зеленым или коричневым. Он зависит от сорта тыквы и способа отжима. Сейчас масло стало доступнее, цена ниже, а вот название приклеилось. Да оно и заслуженно. Целебные и отличные вкусовые качества дорогого стоят.

3. Состоит из витаминов

Содержит полный набор витаминов группы В, витамины А, Е, РР и др. Богато биологически активными веществами: содержит токоферолы и флавоноиды, оранжевый цвет тыквы обусловлен наличием большого количества каротина. Имеются в изобилии минералы, много макро— и микроэлементов. По количеству калия и кальция превосходит другие аналогичные масла. Очень много в процентном соотношении полиненасыщенных жирных кислот типа Омега-3, Омега-6.

4. Источник гормона сна

Аминокислота триптофан, в изобилии имеющаяся в масле тыквы, в организме человека превращается в серотонин. А он, в свою очередь – в мелатонин (больше известный в медицинских кругах как гормон сна). Недостаток мелатонина вызывает бессонницу и, как следствие, тревожные расстройства и прочие с ним связанные неприятности. Такой вот круговорот веществ. Всего несколько капель тыквенного масла на ночь – и здоровый сон плюс бодрость утром гарантированы.

5. Борется с онкологией

На основании новейшей концепции в исследовании причины возникновения рака рядом ведущих ученых таких стран как Израиль, США, Великобритания было доказано: раковые клетки имеют свойство жить своей жизнью. Выйдя из-под контроля, они коллективно вырабатывают устойчивость к лекарственным средствам. Доказано: тыквенное масло оказывает губительное действие на развитие и рост этих клеток. Документально подтверждена польза тыквенного масла, как вспомогательного средства в лечении и профилактике образования рака.

6. Цвет

За этот цвет ответственен хлорофилл, в большом количестве имеющийся в его составе. Он придает маслу антибактериальные и ранозаживляющие свойства. Фосфолипиды, которых в масле тоже в избытке, отвечают за правильную и бесперебойную работу печени. Фитостеролы – гормоны роста, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и работу щитовидной железы. Это вещество считают главным в профилактике злокачественных новообразований.

7. Средство от старости

От старости убежать нельзя, но минимизировать возрастные изменения и продлить бесперебойную работу всех органов вполне возможно. Фосфолипиды, содержащиеся в  масле, отлично:

  • контролируют жировой обмен;
  • исполняют роль иммуномодуляторов;
  • значительно улучшают состояние истонченной старостью кожи;
  • прилично замедляют процесс старения;
  • улучшается зрение;
  • исключают возможность развития малокровия;
  • предупреждают упадок сил;
  • укрепляют иммунитет.

8. Эликсир красоты – использование тыквенного масла в косметологии

Уникальный химический состав делает его универсальным. Сфера применения весьма обширна. В косметологии используется как тыквенное масло в чистом виде, и в форме добавок к готовым средствам. Этот подарок природы, благодаря наличию в своем составе витамина С (всем известной аскорбинки) способствует выработке коллагена, а это —  самый ответственный за упругость и эластичность кожи элемент. Быстрое заживление микротравм, царапин, противодействие появлению гематом – все это заслуга масла тыквенной семечки.

9. Для лица

Можно использовать вместо крема. Достаточно наносить несколько капель масла на очищенную кожу лица за несколько часов перед сном. Всего 20-30 минут ежедневного применения и кожа заметно оздоровится. Пигментные пятна (особенно возрастные) заметно уменьшатся, пройдут воспаления и аллергия. Значительно снизится ломкость капилляров, и, как следствие, исчезнут некрасивые сосудистые сеточки на щеках и крыльях носа. Летом профилактика в виде втирания убережет от негативного воздействия ультрафиолета во время загара.

10. Самый простой способ использовать свойства тыквенного масла в помощь организму

Проще всего – добавить несколько капель в готовое косметическое средство. Это может быть:

  • крем для рук;
  • крем для лица и тела;
  • скраб;
  • гель для душа;
  • шампунь, бальзам;
  • маска для лица.

Масло тыквы не имеет противопоказаний, так что можно смело использовать. В подростковом возрасте угревая сыпь (частый спутник полового созревания) не появится, если добавить немного масла в пенку для умывания. Уже зрелая кожа получит дополнительную защиту. Истонченная, сходная с пергаментом, сухая кожа будет увлажнена(за это отвечает витамин Е), исчезнут мелкие морщины и круги под глазами.

11. Для волос

Плохая экология, перепады температур (летом – жарко, зимой – холодно), хлорированная вода в кране – все это крайне негативно отражается на внешнем виде и здоровье волос. Следствием становится выпадение, появление перхоти, слишком жирные или — наоборот — сухие волосы. Со всеми этими неприятными явлениями с легкостью справляется масло из тыквы. Оно содержит много цинка, регулирующего работу сальных желез. Втирание в кожу головы небольшого количества масла, с дальнейшим укутыванием полотенцем, укрепит волосяные луковицы, уменьшит жирность кожи. Следствие – красивые и здоровые волосы в любом возрасте.

12. Для загара

Поездка в отпуск к морю – очень жесткое испытание для кожи. Соленая вода и солнечные лучи сушат и обезвоживают. Специальные средства для загара не гарантируют стопроцентную защиту. Решение проблемы – использование масла. Оно с успехом заменит любой солнцезащитный крем, убережет от солнечных ожогов, возникновения нежелательной пигментации. Красивый, ровный загар, красивая, увлажненная кожа и отличное настроение после возвращения из отпуска гарантированы.

13. Для тела

Сухие локти и коленки, целлюлит, сосудистые звездочки – все это далеко не полный список, в отношении которого польза тыквенного масла несомненна. Его можно и нужно использовать в массажных смесях. Хорошее решение – добавить в гель для душа или втереть в кожу после приема ванны. Крапивница и купероз бесследно исчезнут, последствия псориаза станут менее заметными, если взять в привычку регулярное использование масла в процессе принятия водных процедур.

14. Для ступней

Выражение «волка ноги кормят» никогда не теряет своей актуальности. Ритм современной жизни предполагает почти экстремальные нагрузки. Ступни отвечают возникновением отеков и мозолей. Неудобная обувь и вот они – опрелости и ранки. Для того чтобы ноги всегда «кормили» нужно им помочь. Для смягчения огрубевшей кожи, снятия раздражения и быстрого заживления ранок следует на ночь втереть в ступни масло тыквенной семечки и надеть хлопковые носки. На утро ноги будут готовы к ежедневному марафону.

15. Ореховый вкус

Один и тот же продукт воспринимается на вкус различными людьми по-разному. В описании вкуса данного масла мнения схожи: тонкий нежный аромат с преобладанием ореховых ноток. Его категорически запрещено сильно нагревать – дымит. Идеально подходит для добавления в заправки салатов. Хорошо сочетается с десертами. Выгодно подчеркивает и дополняет вкус тушеных овощей, супов. Его можно добавить в любой соус, использовать для приготовления майонеза. Все зависит от личных предпочтений и фантазии кулинара. Кстати, в Сербии оно используется как наполнитель к мороженому – говорят очень вкусно!

16. Польза тыквенного масла в лечении и профилактике

Масло тыквы благотворно воздействует на внутренние органы человека и широко применяется для комплексного лечения заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и пищеварением. Регулярное применение повышает иммунитет и способствует развитию и укреплению защитных функций организма. Активизирует работу почек и мочевыводящих путей. В разы снижается риск возникновения хронических заболеваний. Способствует восстановлению организма после различных хирургических вмешательств.

17. Стимулирование пищеварительной системы

Эффективно и полезно масло из тыквы при лечении заболеваний желчного пузыря (дискенезия желчевыводящих путей), болезнях печени. Его применение показано при гепатите любой этиологии (включая алкогольный), при ожирении (жировая дистрофия печени). Регулярный прием масла способствует снижению уровня холестерина в крови, избавляет от изжоги, рекомендуется к применению при лечении хронического гастрита и язвы желудка, способствует быстрому выведению токсических веществ, быстро отрезвит после сильной попойки.

18. Сердечно-сосудистая система

Профилактика и лечебное действие при гипертонии, варикозной болезни, образовании трофических язв обусловлено высоким количеством ненасыщенных жирных кислот в составе тыквенного масла. Благодаря использованию масла происходит укрепление стенок сосудов и повышается их эластичность, исчезают предпосылки к образованию холестериновых бляшек, ускоряется реабилитации после перенесенного инфаркта. Будет заметна польза тыквенного масла при ишемической болезни сердца.

19. Дыхательная система

Отличная профилактика заболеваний респираторных органов. Регулярное употребление тыквенного масла поможет в лечении острого или хронического бронхита. Облегчит состояние больным пневмонией. Можно применять в лечении ангины и других простудных заболеваний. Показано в комплексной терапии при лечении туберкулеза и сопутствующих осложнений. Противовоспалительное действие усилит применение антибиотиков.

20. Находка для женщин любых возрастов

Применение тыквенного масла значительно облегчает период прохождения менопаузы у женщин. Содержание фитоэстрогенов в его составе значительно уменьшает приливы, избавляет от боли в суставах, мышцах, скачков артериального давления. Существует мнение, что прием масла тыквы предотвращает образование рака молочной железы. Витамин Е способствует выработке коллагена на достаточном уровне, что повышает общий тонус и помогает омоложению клеток кожи, предотвращает признаки старения.

21. При беременности

Несомненная польза тыквенного масла заключается в облегчении протекание беременности:

  • устраняет причины возникновения токсикоза и возможных патологий развития ребенка;
  • препятствует возникновению отеков, связанных с беременностью;
  • значительно снижает угрозу выкидыша;
  • избавляет от таких сопутствующих беременности явлений как появление растяжек и пигментных пятен;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм будущей мамы.

22. Действенное решение для мужчин

Очень хорошо зарекомендовало себя тыквенное масло в лечении раннего облысения у мужчин. Причина облысение обычно кроется в увеличении количества андрогенного гормона. Результатом исследования доказано увеличение на 40% роста волос у испытуемых мужчин, принимавших масло тыквы в течение полугода. Результаты были опубликованы в журнале комплементарной медицины. Проводились на протяжении 2014 года.

23. Польза тыквенного масла для детей

Применяют с самого разного возраста. Тыквенным маслом можно смазывать нежную кожу ребенка при возникновении опрелостей и потницы. Поможет оно и при укусах насекомых или возникновении сыпи. При отсутствии аллергии можно добавлять в пищу после достижения ребенком трехлетнего возраста. Масло способствует укреплению иммунитета у ребенка, предохранит от инфекций и простудных заболеваний. Допустимо употребление в пищу масла тыквы кормящей мамой.

24. Избавление от паразитов

Одно из проверенных и надежных народных средств для избавления от глистов. Вначале использовали семечки, но вскоре было замечено, что действие масла аналогично действию семечек. Всего однократный прием гарантирует быстрое и локальное избавление от этой нечисти как у взрослых, так и у детей.

25. Возможные противопоказания

Их совсем немного. Сюда следует отнести наличие камней в желчном пузыре, аллергия или индивидуальная непереносимость тыквы (редко, но встречается). Вот, пожалуй, и все. Еще некоторые ограничения касаются диабетиков. Им следует соблюдать меры предосторожности и употреблять тыквенное масло в очень ограниченном количестве. Несомненная польза тыквенного масла налицо.

26. Это интересно

Всего одна чайная ложка тыквенного масла вмещает в себя полезные вещества, эквивалентные трем килограммам сырой тыквы. Цвет масла тыквы зависит от его густоты: то, что пожиже – зеленовато-черного цвета, погуще имеет красноватый оттенок. Этот эффект возникает из-за разницы в преломлении света и носит название дихроматизм (двухцветный). Невероятно, но для получения всего одного литра масла потребуется вырастить не менее тридцати пяти тыкв среднего размера. В США вырастили самую большую тыкву – ее вес составил 302 килограмма. Это было в 1986 г. Сколько полезного масла получилось из ее семечек неизвестно. С того времени пока никому не удалось побить этот рекорд.

27. Не только масло

Плоды тыквы люффа достигают в длину более полутора метров. Мякоть этой тыквы пронизана жесткими волокнами. После полного созревания их очищают от семян и кожуры и делают мочалки. Длина такой мочалки равняется длине плода. Плоды другой тыквы – горлянки традиционно используют для производства посуды. Разнообразные размеры и форма плодов позволяют создавать целые сервизы.

28. Несколько увлекательных фактов напоследок

Мексика – страна, на территории которой учеными найдены самые древние тыквенные семечки. Их возраст составляет примерно семь тысячелетий. Следы тыквенного масла не сохранились. Существует 800 сортов тыквы, из них пригодны в пищу всего 200. Большинство людей ошибочно считают тыкву овощем, хотя на самом деле это ягода. В честь этой ягоды в немецком городке Людвигсбурге проходит ежегодный фестиваль. Начинается он в сентябре, заканчивается в ноябре. Масштабное мероприятие привлекает участников со всего мира. Устраивается выставка скульптур из тыквы, проводиться конкурс на самую крупную тыкву. Там же можно попробовать тыквенное шампанское и всякие вкусности из такой известной всем ягоды – тыквы.

Ссылка на основную публикацию