Особый уход для кудрявых волос, или Что такое curly girl method

curly girl method уход за кудрявыми волосами
Использование натуральных масел и средств в уходе за волосами

Девушки с прямыми волосами мечтают о задорных кудряшках, не требующих, как им кажется, никаких усилий: расчесалась с утра – и хоть на конкурс красоты. И очень удивляются, когда обладательницы вьющихся от природы волос жалуются на невозможность приручить свои непокорные кудри, хоть как-то обуздать эту бесформенную пушистую копну. В действительности, традиционный уход за вьющимися волосами занимает гораздо больше времени и сил, чем за прямыми. Да и вариантов обращения с ними до недавнего времени было немного: выпрямить утюжком, уложить, зафиксировать да, как огня, сторониться влажности, иначе – все труды насмарку, волосы запушатся, и начинай по новой. Революция в уходе за кудрявыми волосами произошла с появлением curly girl method (сокращенно CGM), выросшего со временем из свода уходовых правил в подлинную философию кудрявых девушек.

Вьющиеся волосы – дар или наказание?

Когда шевелюра так редко радует внешним видом и требует чересчур много забот, трудно относиться к ней с теплотой и любовью. Этот-то момент и стал отправным для американского стилиста Лоррейн Месси – родоначальницы «кудрявого метода». Первое, что обязательно должна сделать каждая обладательница кудряшек – полюбить их. А также понять, что традиционный уход и основная масса популярной косметики предназначены для прямых волос и совершенно не подходят вьющимся. Они – абсолютно другие, а традиционный уход не дает им раскрыть свой потенциал и естественную красоту. Таков главный постулат Лоррейн, изложенный в ее книгах об уходе за вьющейся шевелюрой.

Как объясняют трихологи, из-за особенности строения фолликула (он не ровный, а изогнутый) волос растет не прямым, а завивающимся, причем у каждого – разной степени волнистости. Однако проблему это создает одинаковую для всех обладателей кудряшек – по изогнутому волосу кожному жиру затруднительно спуститься до кончика, а без этой натуральной «смазки» локон не защищен от окружающей среды. Кроме того, у изгибающегося стержня «взъерошенная» кутикула: чешуйки отслаиваются и пушатся вместо того, чтобы плотно прилегать к телу. Таким образом, кудрявый волос – это, прежде всего, сухой и пористый волос, а значит, постоянно нуждается в дополнительном увлажнении и питании.

Внушительный объем кудрявой копны тоже обманчив – наукой доказано, что вьющихся волос на голове на самом деле меньше, чем в среднем у «прямоволосых». А обильная их потеря при расчесываниях и укладках лишь усугубляет ситуацию. К тому же такие волосы тоньше, чем прямые, то есть легче ломаются и повреждаются. Шампуни, вымывающие вместе с грязью остатки кожного жира, расчески, фены, утюжки, плойки и даже обычные резинки – жуткий «арсенал» для кудрей, они только увеличивают их сухость, ломкость и жесткость. Обращаться с волнистыми локонами нужно с точностью до наоборот – уверяет Лоррейн Месси.

Главные принципы Curly Girl Method (CGM)

В первоначальном, авторском, варианте curly girl method вообще призывал девушек отказаться от шампуней. Поверхностно-активные компоненты, или сульфаты, слишком вредны экстремально сухим кудрям, а очищать их можно менее агрессивно – кондиционером. Но – только тем, что не содержит силиконов, которые хороши для прямых прядей, но не подходят кучерявым, выпрямляя и утяжеляя завиток. Силиконы накапливаются на волосе, удаляются только сульфатами, а если последние убираются из обихода, соответственно, силиконы также под запретом. Вот такой замкнутый круг, впрочем, кажущийся сложным лишь на первый взгляд. Уход по CGM направлен на полное восстановление и сохранение природных завитков, и отказ от сульфатов и силиконов – начальный шаг на этом пути.

Следующие – избегание фенов, расчесок и даже привычных махровых полотенец. Если вкратце, то, вымыв шевелюру кондиционером, увлажнив опять-таки кондиционером и укладочным гелем, кудрям нужно дать сформироваться естественным путем и при этом не распушить горячим воздухом, полотенцем или щеткой. Важный этап – сохранение получившихся завитков до следующего мытья, и в этом деле хорошо помогают эфирные масла. Но обо всем по порядку.

Пошаговый алгоритм метода «кудрявых девчонок»

Уход за кудрями, согласно Лоррейн Месси, включает очищение, увлажнение, обязательное использование укладочного средства, естественную сушку и укладку в не совсем привычном для новичков виде.

1. Мытье вьющихся волос

Хотя родоначальница метода предлагает вместо традиционного очищения шампунем – ко-вошинг (мытье кожи головы бессиликоновым кондиционером, после чего он полностью смывается с волос), этого принципа придерживаются не все и не всегда. Иногда последовательницы CGM допускают применение бессульфатных шампуней, если ко-вошинг не дает ощущения свежести и чистоты или вызывает дискомфорт на коже. Ключевые моменты процедуры мытья:

  1. Голову моют, опустив ее вниз, под несильным (!) напором негорячей воды.
  2. Кондиционер или шампунь для очищения берут обильно, наносят только на кожу (не на всю длину), массируют пару минут.
  3. Смыв очищающее средство, излишки воды отживают движениями снизу вверх, подхватывая пряди в кулак и слегка прижимая к голове.

Моющий этап касается лишь кожи, а пряди промываются во время смывания средства.

На заметку. Опытные поклонницы curly girl method отмечают пользу периодического скрабирования кожи головы. Так она тщательнее очищается, кроме того, стимулируется рост волос и укрепляются корни. Обычно используют соляной состав с эфирными маслами: на ложку соли (оптимально – среднего помола, чем она мельче, тем быстрее растворяется) достаточно 2-3 капель эфироля. Неплохо подойдут масла мяты, чайного дерева, лаванды, эвкалипта, кипариса, мелиссы, бей, розмарина и многие другие. Скрабируют кожу, как правило, перед мытьем, нанося смесь по проборам и мягко массируя пару минут.

2. Увлажнение или питание кондиционером/маской

После очищения на длину волос (без кожи и корней) наносится подходящий кондиционер или маска для волос. Тут можно использовать тот же самый, которым мыли кожу, а можно применить более подходящий структуре. Его наносят обильно, выдерживают минут 5, прочесывая в это время пряди пальцами. Именно в это время происходит расчесывание кудрей, больше они расчесываться не будут, поэтому важно хорошенько распутать все волоски, разделить на пряди, вычесать выпавшие волосы. Когда они обильно смазаны бальзамом, то делается это вообще без затруднений.

Совет. Какой бальзам (или маску) выбрать – увлажняющий или питательный? Это зависит от потребностей волос, а узнать точно можно только опытным путем. Для начала советуют попробовать увлажнять – сухие и ломкие пряди, которые не хотят завиваться, а подпитывать и укреплять – те, что распрямляются к концу дня, при этом чересчур мягкие и пушистые. Питательные компоненты – это протеины, чисто увлажняющие средства их не содержат.

3. Сквошинг

Кондиционер (маску), спустя требуемое время воздействия, смывают не очень тщательно (желательно, чтобы часть средства оставалась на волосах) и сразу приступают к важному упражнению, на языке оригинала называемому squish-to-condish. По-русски действие выглядит как «жамканье», то есть сжимание прядей в ладони и хлюпанье разбавленным бальзамом. Набирают чуть кондиционера в ладошку, добавляют воды и «жамкают» пряди по очереди. Смысл процедуры в том, чтобы более интенсивно их увлажнить плюс сформировать завитки.

4. «Несмывашка»

Сразу после сквошинга на слегка отжатые пряди наносят несмываемый уход (тоже обильно). В этом качестве может выступить несмываемый бальзам, гиалуроновый филлер или увлажняющий гель с растительными компонентами. Наносят его также ладошкой, подхватывая кудри снизу вверх.

5. Стайлинг

Сразу же, не отжимая мокрые пряди, их обрабатывают средством для укладки – пенкой, муссом или любым прозрачным гелем, которые после высыхания образуют на волосах очень плотную корочку. Кстати, хороший результат дает простой домашний гель из льняных семян, отлично фиксирующий завитки.

Бьюти-рецепт. Для натурального льняного стайлинга потребуется 1-2 ст. л. семян, замоченных на ночь в стакане воды. Утром прокипятить смесь до загустения (минут 20-30), охладить, процедить, добавить 10 капель любимого эфирного масла, слегка взбить венчиком. Хранится гель не больше недели в холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения, можно добавить консерванты (лимонную кислоту, витамин Е или эфироли лаванды, розмарина, лимона, розы).

6. Плоппинг

Обычно по завершении мытья головы положено вытирать волосы полотенцем. Если это сделать с кудрями, прядки разобьются, и высохшая шевелюра будет выглядеть, как пух. Поэтому curly girl method категорически не приемлет махровые полотенца. Чтобы промокнуть излишки влаги с волос, берут микрофибровое или любую гладкую вещь (вплоть до самой обыкновенной футболки). Ее оборачивают вокруг головы, и закрепляют этот тюрбан минут на 15-30. За это время кудри подсыхают, не распрямляясь под собственным весом. Сняв тюрбан, влажные волосы раскладывают, как они должны лежать, и дают высохнуть полностью. При этом можно приподнять прядки впереди и на макушке и зафиксировать заколками, если хочется создать прикорневой объем в этой части.

Важно! Порой без использования фена обойтись никак нельзя. В этом случае рекомендуется воспользоваться насадкой-диффузором и сушить голову в режиме холодного обдува.

7. Итоговое формирование прически

Когда шевелюра высыхает, то на волосах образуется плотный каст. Его «разбивают», опустив голову вниз и повторяя «жамканье», как во время мытья. Каст полностью разбит – кудри готовы.

Отдельные прядки, если они распрямились или как-то выбиваются из укладки, реанимируют, повторно нанося средство для стайлинга и закручивая пальчиком.

8. Сохранение результата

Понятно, что столь длительный марафет чаще делают вечером, чем утром перед выходом по делам. И тогда возникает вопрос: как сохранить полученную укладку и не испортить кудри? Тут Лоррейн Месси говорит твердое «нет» хлопчатобумажным наволочкам, пушащим завитки. Она призывает перейти на шелковые или, на крайний случай, обмотать подушку каким-либо гладким шарфом или платком. Длинные кудри иногда собирают в свободный хвост-ананас или нетугую косу. Главное, чтобы кудри не травмировались путем трения, и шелк с этим справляется лучше всего.

9. Рефреш

Утром либо в течение дня прическу требуется освежить. Для этого пряди слегка смачивают, вновь производят «жамкающие» движения при опущенной голове, непослушные прядки реанимируют вышеописанным способом.

Лоррейн Месси рекомендует использовать для рефреша домашний лавандовый спрей, так как эфирное масло лаванды очень полезно волосам, положительно сказывается на их внешнем виде, продлевает свежесть. Согласно гуру curly girl method, для спрея потребуется 5 капель эфироля, растворенных в 2 литрах кипяченой воды. Однако для домашнего освежающего средства вполне подходят и другие эфирные масла:

  • илангиланг – укрепляет структуру, приглаживает и регенерирует чешуйки, устраняет сухость;
  • сандал – антиоксидантное и противовоспалительное масло, хорошо реанимирующее сухие волосы;
  • розмарин – богат полезными микроэлементами, восстанавливающими волосы изнутри, сокращает ломкость;
  • лимон – наделяет блеском, нормализует липидный баланс, повышает эластичность, прочность;
  • герань – стимулирует кровообращение, улучшает питание волос, способствует гладкости;
  • розовое дерево – увлажняет, устраняет секущиеся кончики, усиливает блеск;
  • ромашка – подходит даже для чувствительной кожи головы, успокаивает, регенерирует, укрепляет;
  • кедр – уменьшает прикорневую жирность, нормализует микрофлору, сохраняет чистоту и свежесть;
  • жасмин – делает пряди эластичными, успокаивает и увлажняет;
  • апельсин – напитывает пряди энергией и блеском, ускоряет рост, освежает.

Стандартная дозировка – 2-3 капли на 100 мл воды. Чтобы эфироль растворился в воде, предварительно его эмульгируют в маленьком количестве соли или меда. Для кудрявых волос в качестве эмульгатора сгодится пол-ложечки бальзама для волос.

Чтобы аккуратно оформить кончики волос и защитить их от расслаивания, многие смазывают их базовым маслом. Хороши для этой цели:

  1. Кокосовое масло для волос. Легкое, невесомое масло, отлично восстанавливающее структуру, подходящее всем типам шевелюры. Кстати, маски из этого масла, применяемые перед мытьем головы, рекомендуют кудрявым девушкам, если локоны очень повреждены и пересушены (масло дополнительно защитит пряди во время мытья).
  2. Касторовое масло для волос. Плотный, густой продукт, поэтому подойдет волосам излишне жестким и непослушным. Рициновое масло глубоко реконструирует стержни, придает эластичность, защищает от вредных факторов.
  3. Масло ши для волос. Интенсивно питает и заполняет «прорехи» в кутикуле, придает ухоженный вид. Может утяжелять пряди, поэтому используется по минимуму (на самые-самые кончики) либо в комбинации с более легким маслом.
  4. Масло манго для волос. Эффективно удерживает влагу внутри стержня, оздоравливает, создает плотный защитный барьер, устраняет жесткость, ломкость, препятствует пушистости. Можно соединять с кокосовым в пропорции 1:1.
  5. Масло жожоба для волос. Предотвращает истончение, насыщает полезными микроэлементами, обволакивает барьерной пленкой, делает локон ухоженным, крепким и блестящим.

Применяя базовое масло для защиты кончиков волос, будет полезно добавить в них любой из вышеперечисленных эфиролей (из расчета 3-5 капель на 10 мл).

Итак, curly girl method дает реальные механизмы, как перестать бороться с кудряшками, а принять и показать всему миру их естественную красоту. Секрет огромной популярности метода кроется в деликатной заботе и бережном отношении к своим волосам, какими бы они ни были. Это, кстати, актуально для любой шевелюры.

Ссылка на основную публикацию