Что такое базовое масло: инструкция-помощник для новичков и профессионалов

базовое масло
www.bigstockphoto.com

Что такое базовое масло?

Базовое масло (а иногда «жирное масло» или «база», в англоязычных источниках carrier oils) — это термин, который обычно используется в отношении определенной категории масел в контексте их применения в натуральных косметических рецептах для ухода за кожей, ногтями и волосами, а также в ароматерапии.

Базовые масла — это, как правило, масла, произведенные из овощей, фруктов, орехов и семян. Они, прежде всего, полны незаменимых жирных кислот и витаминов E и A, поэтому так полезны, а их применение бесконечно. Практически все эти масла можно использовать в качестве компонентов натуральных средств по уходу за лицом, телом, волосами, ногтями, при изготовлении массажных смесей, в ароматерапии, а большую часть из них — в кулинарии!

Фактически базовое масло служит базой для разбавления эфирных масел, которые чрезвычайно концентрированы, очень летучи и могут быть вредными, если их использовать в чистом виде или в неправильной концентрации. Выбор базового, как и эфирного, очень важен, поскольку каждое масло обладает своими уникальными свойствами и может использоваться для самых разных целей.

Несмотря на то, что многие называют представителей этой группы растительными маслами, не все они получены из фруктов и овощей — многие из них прессуются из семян, орехов или ядер. Их еще называют «жирными маслами», такое прозвище они заслужили за то, что зачастую оставляют следы жирности на коже. В отличие от эфирных масел, базовые не имеют сильного естественного аромата растений, из которых произведены, и испаряются очень долго, что делает их идеальными для контроля концентрации эфирных масел и снижения силы их ароматов без изменения степени проявления их терапевтических свойств.

Интересно! Несмотря на то, что базовые масла получают в основном из орехов и семян, есть несколько исключений из этого правила. Например, кокосовое масло извлекается из копры ореха (белой внутренней плоти), а масла жожоба, которое на самом деле является жидким воском, добывается из листового кустарника.

Базовые масла использовались со времен Древней Греции и Рима. В 1950-х годах Маргерит Мори, первый человек, который начал предлагать индивидуальные комбинации эфирных масел для того, чтобы достичь необходимой для конкретного человека желаемой терапевтической пользы, начал разбавлять эфиры в растительных маслах и втирать их в кожу, используя специальную тибетскую технику.

Базовое масло всегда является важным аспектом ароматерапевтического массажа: оно позволяет рукам легко скользить по телу, а также, проникая в кожу, проносит эфирные масла в организм. Оно предотвращает потенциальное раздражение, чувствительность, покраснение, жжение, которые могут быть вызваны использованием неразбавленных эфиров. Выбор масла-базы для массажа будет зависеть от массируемой области, состояния человека, его чувствительности и пожеланий. Вязкость будет являться основным фактором при массаже: например, масло виноградных косточек очень жидкое, а оливковое масло — намного гуще, масло сладкого миндаля будет где-то посередине. Базовые масла можно легко смешивать, чтобы комбинировать их свойства, в том числе вязкость, впитываемость, аромат. Высококачественные масла, продаваемые для кулинарного применения, часто подходят и для массажа и обычно более экономичны.

Каждое базовое масло состоит из уникальных компонентов, которые оказывают различные лечебные свойства, поэтому они ценны даже когда используются сами по себе. Они, как правило, содержат такие компоненты, как незаменимые жирные кислоты, которые наш организм не может производить саомостоятельно, жирорастворимые витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые улучшают внешний вид кожи и волос путем регулирования водно-жирового баланса в клетках и снятия раздражения.

Базовые масла: полезный состав и свойства

Ниже мы перечисляем основные компоненты, содержащиеся в базовых маслах, и их соответствующее влияние на кожу и организм. Некоторые из них наилучшим образом проявляют себя при нанесении масел на кожу, другие — при употреблении внутрь, третьи — хороши и в том, и том. Вот далеко не все составляющие, но их можно выделить, как наиболее распространеннные.

Омега-3

  • Защищает кожу и волосы от солнца, контролирует реакцию клеток на проникновение ультра-фиолетовых лучей, тем самым уменьшая повреждение кожи;
  • Укрепляет мембраны клеток, позволяя им противостоять свободным радикалам, замедляет процессы старения, в том числе образование морщин;
  • Улучшает эластичность кожи, поддерживает требуемое количество влаги в клетках, снимает раздражение, делает кожу менее чувствительной;
  • Демонстрирует уникальные противовоспалительные свойства;
  • Сокращает локализацию и распространение угревой сыпи, поэтому является важным компонентом ухода за кожей против прыщей;
  • Помогает бороться с депрессией, тревожностью, улучшает работу мозга и деятельность нервной системы;
  • Уменьшает риск развития сердечных заболеваний и патологий, укрепляет стенки сосудов;
  • Способствует укреплению репродуктивной системы.

Линолевая кислота (Омега-6)

  • Способствует заживлению кожи, уменьшает шелушение и зуд, помогает бороться с такими дерматологическими проблемами как экзема, псориаз, а некоторые исследования говорят о том, что несбалансированное его количество ведет к дерматитам;
  • Уменьшает уровни плохого холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Активизирует процессы регенерации тканей, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Олеиновая кислота (Омега-9)

  • Замедляет процессы старения;
  • Улучшает настроение и функционирование мозга;
  • Снижает кровяное давление;
  • Уменьшает уровень холестерина;
  • Способствует сжиганию жира;
  • Укрепляет иммунитет и борется с инфекциями;
  • Способствует восстановлению кожи;
  • Помогает бороться с раковыми заболеваниями.

Важно учитывать взаимодействие всех омег друг с другом, чтобы получить максимальную пользу, особенно в случае внутреннего употребления масел. В идеале ваше ежедневное потребление Омега-6 должно быть если не равным, то примерно вдвое, максимум втрое больше, чем Омега-3, в таком случае питание будет восстанавливать оптимальный баланс полезных кислот в организме и стимулировать здоровые реакции иммунной системы в во всех жизненно важных органах и системах; также это идеальное соотношение для сияющей кожи и красивых волос.

Фитостерины

  • Способствуют производству коллагена и регенерации кожи;
  • Защищает кожу от ультра-фиолетовых солнечных лучей;
  • Уменьшает уровень плохого холестерина;

Витамин Е

  • Поддерживает иммунную систему;
  • Укрепляет кровеносные сосуды и функционирование сердечной мышцы;
  • Оказывает очень сильные антиоксидантные свойства, защищает от ультра-фиолета и токсинов, т.е. помогает бороться с процессами старения внутри клеток кожи и в организме в целом;
  • Увлажняет кожу, регулирует состав жиров в клетках, таким образом препятствует сухости, шелушению, раздраженности; некоторые исследования говорят о значительном положительном влиянии витамина в случае дерматитов, экзем, псориаза;
  • Ускоряет заживление шрамов, ссадин, порезов.

Витамин А

  • Уменьшает риск возникновения воспалительный процессов в коже, угрей и прыщей;
  • Демонстрирует хорошие антиоксидантные свойства;
  • Способствует обновлению клеток;
  • Укрепляет костные ткани;
  • Улучшает работу репродуктивной системы;
  • Оздоравливает работу зрительных органов.

Подбор наилучшего базового масла

В идеале базовое масло будет высококачественным, если оно органическое и произведено методом холодного отжима. Но не любое хорошее масло может идеально подойти под ваши цели его дальнейшего использования. При выборе масла исходите из следующих факторов:

  1. Аромат. У базовых масел, как правило, нет запаха, однако у некоторых представителей можно уловить легкий характерный аромат: ореховый или фруктовый. Определитесь, нравится ли вам такой, пусть даже и едва уловимый запах.
  2. Способ производства. Для получения базовых масел, орехи и семена растений подвергаются одному из следующих процессов: холодного отжима, прессования, мацерации и экстракции. Масло холодного отжима, как писалось выше, нерафинированное, органическое, будет наилучшим. При производстве не используется сильный нагрев (держится температура около 40°C максимум) или химические компоненты, а значит в нем сохранятся все питательные вещества, минералы и витамины.
  3. Консистенция. Базовые масла очень сильно отличаются степенью свой густоты. Приоритетность по вязкости, с одной стороны, это вопрос личного выбора. Однако эта характеристика напрямую будет связана с результатом, которого вы хотите достичь. Например, легкие и хорошо впитывающиеся масла лучше применять на лице или волосах, они будут быстро проникать в кожу, не оставляя жирных следов и не забивая поры. В то время как более жирные, густые масла наилучшим образом сработают на очень сухой, болезненной, поврежденной коже, они хорошо подойдут для тела.
  4. Состояние (жидкоообразное или твердообразное). Базовые масла делят на твердые и жидкие. Твердые масла (например, кокосовое или какао) твердеют уже при комнатной температуре. Их минус лишь в том, что их необходимо немного нагреть, чтобы хорошо смешать с жидкими и эфирными. Для этого достаточно поставить баночку на несколько минут в теплую воду, а иногда даже просто подержать в руках! Но их плюс заключается в том, что их можно использовать для создания более твердых составов, как например, маски, гели, мыло. Жидкие масла при комнатной температуре остаются в текучем состоянии. При подборе наилучшей рецептуры посмотрите, какого эффекта вы добиваетесь, включая определенное масло. Если вам не нравится твердость получаемого состава, можно попробовать заменить одно масло другим, схожим по химическому составу, но уже жидким.
  5. Питательный состав. Хоть все базовые масла полны натуральных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, их химический состав существенно отличается. Это значит, что некоторые будут лучше защищать от воздействия окружающей среды, другие, например, лучше обновлять клетки кожи. Смешивая 2-3 базы, можно получить подходящий именно для вашей кожи и целей состав, идеальную консистенцию, а также уменьшить силу аромата.
  6. Хранение. Как правило, чем больше в масле содержание ненасыщенных жирных кислот, тем у них меньший срок годности. При покупке определенного объема лучше ориентироваться на 6 месяцев использования. Чтобы продлить срок службы храните базовые масла, как и эфирные, в темном прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, в герметичной, лучше всего стеклянной упаковке. Масла, которые характеризуются антиоксидантными свойствами (т.е. те, которые богаты лауриновой кислотой и витамином Е), можно хранить подольше, поскольку эти компоненты замедляют процесс окисления. Некоторые, кстати, добавляют несколько капель базовых масел с антиоксидантными свойствами в те, в которых их меньше или нет, чтобы сразу же продлить срок использования.

Важно! Хоть рекомендуется хранить масла в прохладном месте, холодильник не всегда самый лучший вариант. Температура может оказаться слишком низкой, масла могут загустеть, помутнеть. И хоть охлаждение является приемлемым и чистота масла восстановится после того, как оно побудет какао-то время при комнатной температуре, некоторые виды, все же, как, например, масло авокадо, не стоит хранить в холодильнике, т.к. теряются их деликатные свойства. Лучшим местом будет шкафчики вдали от плит, коморки.

В одном средстве рекомендуется смешивать 2-3 базовых масла. Процентное соотношение базовых масел — вопрос лично вашего выбора, предпочтений, и целей, которых вы хотите добиться, поскольку они безопасны для использования в любом количестве сами по себе.

Категории базовых масел исходя из их консистенции и скорости впитывания

Очень быстро впитываются: масла из фундука, семян шиповника.

Характеристики: считается, что они имеют подсушивающий эффект, потому что слишком быстро впитываются и не оставляют жирных следов, обладают большим количеством полиненасыщенных жиров.

Быстро впитываются: базовые масла абрикосовой косточки, виноградной косточки, семян камелии, рапсовое, сафлоровое, манго.

Характеристики: Впитываются быстро, оставляют ощущение шелковистости и гладкости на коже, чувствуется увлажненность кожи, но без следов жирности.

Средняя скорость впитывания: жожоба, аргановое, конопляное, кунжутное, какао-масло.

Характеристики: Требуется время для впитывания, есть ощущение увлажненности кожи.

Медленное впитывание: масло ши, авокадо, облепиховое, миндальное, льняное, касторовое, оливковое, подсолнечное, семян граната, семян черной смородины,

Характеристики: эти масла оставляют ощущение жирности, липкости на коже, их не так легко смыть после нанесения на волосы.

Очень медленно впитываются: масло примулы вечерней, кокоса, ореха макадамии.

Характеристики: чтобы улучшить впитывание такие масел их лучше предварительно немного нагреть, при нанесении на кожу, особенно тонкую, оставляют ощущение тяжести, служат хорошим барьером от токсинов окружающей среды, впитываются в кожу долго. В них больше насыщенных жиров, поэтому их срок хранения выше.

Категории масел исходя из компонентов, из которых они сделаны, их свойства и применение

Масла из орехов: масло лесного ореха, грецкого, миндальное, макадамия.

    • Оказывают смягчающее и успокаивающее действие, лучше всего подходят для чувствительной, сухой, воспаленной кожи, кожи склонной к появлению прыщей;
    • Улучшают кровообращение
    • Поддерживают эластичность кожи, улучшают регенерацию

Базовые масла из семян: масло из семян моркови, шиповника, черной смородины

    • улучшают, выравнивают тон и цвет лица;
    • хорошо подходят для взрослой кожи, способствуют разглаживанию морщин;
    • успокаивают зуд, дискомфорт, вызванный ожогами или чрезмерной сухостью кожи.

Фруктовые базовые масла: абрикосовой косточки, авокадо, персик, виноград

    • Очень питательные для клеток кожи
    • Легкая структура увлажняет, не оставляя жирных следов
    • Подходит для чувствительной кожи
    • Характеризуется хорошими антиоксидантными свойствами

 

Базовые масла: полный перечень и детальные инструкции-характеристики

Абрикосовых косточек

От прозрачно-беловатого до светло-желтого

Жидкое и быстро впитывающее

Легкий натуральный запах

Содержит мононенасыщенные жиры, антиоксиданты, стабильно при низких температурах.

Авеланского ореха
Авокадо
Амарантовое
Андироба
Арахиса
Аргановое
Арники
Бабассу
Бразильского ореха
Брокколи масло (семечек)
Брусничное масло
Бурити
Виноградных косточек

Мутновато-зеленого оттенка.

Жидкое.

Легкий натуральный аромат.

Быстро впитывается.

Одно из самых легких масел, подходит для всех типов кожи, лица, волос.

Содержит олеиновую кислоту, стеариновую, линолевую, пальмитиновую.

Вишневых косточек
Гарцинии индийской
Горчичное
Гранатовых косточек
Грецкого ореха
Дерева Ним
Ежевичных семечек
Жожоба
Зародышей пшеницы
Иллипа
Инка инчи
Какао
Календулы
Калины красной
Калодендрум Капский
Камелии
Касторовое
Кедровое
Кешью
Киви
Клюквенное
Кокосовое
Коноляное
Ксимении
Кукуй
Кукурузное
Кунжутное
Купуасу масло
Лавра благородного
Лесного ореха
Льняное
Ореха макадамии
Маковое
Малиновых косточек
Манговых косточек
Манкетти
Маргаритки
Мармеладного дерева
Марула
Мафура
Миндальное
Мовра
Моринга
Семян моркови
Морошки
Мурумуру
Облепиховое
Овсяное
Оливковое
Опунции
Ореха пекан
Пальмовое
Папайи
Пассифлора
Пекуи
Пенника лугового
Периллы
Персиковых косточек
Примулы вечерней
Подсолнечное
Рапсовое
Расторопши
Репейное
Рисовое
Сасанква
Таману
Тыквенное
Фисташковое
Черной смородины (семян)
Масло ши
Шиповника (семян)

Цвет от прозрачно светло-желтого до глубокого золотистого.

Теплый землистый запах.

Очень жидкое и очень быстро впитывается.

Содержит уникальные жирорастворимые каротиноиды (витамин А), флавоноиды и другие антиоксиданты, полезные для кожи; высокое содержание гамма-линоленовой кислоты, Омега-3 и Омега-6.

 

Ссылка на основную публикацию