Деликатное масло виноградной косточки — полная инструкция (свойства, способы и особенности применения, состав, отзывы)

фото масло виноградной косточки и ягоды винограда
www.bigstockphoto.com

Масло виноградной косточки: история возникновения

Масло виноградной косточки или виноградных косточек (а иногда его называют и виноградное масло) извлекается из семян ботанического растения Vitis vinifera, которое, как правило, выращивается для производства вина, хотя иногда из него можно получить безалкогольный виноградный сок. В процессе виноделия семена оказываются побочным продуктом: говорят, что их часто выбрасывают, но они, фактически, являются самой полезной для здоровья частью ягод.

Виноградная лоза является эндемичной для Средиземноморского региона и Азии. Считается, что греки первыми стали употреблять виноград благодаря его многочисленной пользе для оганизма, об этом писали еще древнегреческие философы. Употребление винограда в качестве еды и напитков распространялось по всему средиземноморскому региону еще до того, как была написана Библия. Согласно Библии, семена использовались в блюде «Пульс», которое, как говорят, Пророк Даниил ел из-за его свойств, улучшающих здоровье, что указывает на тот факт, что даже тогда люди знали о пользе виноградных косточек для здоровья.

В аюрведической медицине виноград упоминается как Drakshaa Phalottamaa, что означает «лучший из фруктов», не удивительно, что он был включен в различные аюрведические препараты, предназначенные для лечения потери памяти, усталости, депрессии, гипертонии, диареи, расстройства желудка и вздутия живота, а также других проблем со здоровьем.

Согласно еще одним историческим данным, практикующие врачи Древней Европы использовали различные части винограда, а также экстракты из семян и виноградных лоз в медицинских целях, особенно для создания мазей, которые лечили бы болезни кожи и глаз. Листья использовались в качестве повязок, чтобы помочь остановить кровотечение в ранах и успокоить воспаление, зачастую к ним прибегали и в случае геморроев. Незрелый виноград употребляли в пищу для снятия запоров и дискомфорта от переедания. Чрезмерно спелый виноград использовался для лечения тошноты и кожных заболеваний, таких как оспа. Сушеный виноград, более известный как изюм, естественным образом облегчал запоры и проблемы с печенью.

Альтернативные подходы к медицине также рекомендуют использовать виноград и экстракты из его частей для лечения ангины, улучшения голоса, снятия тошноты, облегчения проблем с кожей и повышения либидо (благодаря афродизиакальным свойствам масла).

Пишут, что в 1569 году итальянский император Максимилиан II предоставил оному музыканту монополию на прессование масла виноградных косточек для сохранения его музыкальных инструментов. Виноградные косточки вместе с водой помещались в чаны, в течение нескольких дней отстаивались, растирались, чаны слегка нагревались, так отделялось масло.

Со временем лозы были завезены в Северную Америку, и теперь виноград очень популярен и выращивается по всему миру, что в свою очередь приводит к огромным объемам производства масла из виноградных косточек.

В XX веке масло виноградной косточки стало привлекать внимание ученых и приобрело популярность как масло, используемое в кулинарных целях, но оно продолжает активно использоваться в косметологии и медицине.

Польза и возможный вред

Прежде всего, хотелось бы акцентировать внимание на том, что все существующие масла делятся на два вида — эфирные и базовые. Эфирные масла (например, масло пачули, масло лаванды, масло герани, масло чайного дерева и сотня других) — очень концентрированные, имеют ярко выраженный запах и сильные терапевтические свойства, в чистом виде никогда не наносятся, их добавляют буквально по каплям к основному составу. Вторая группа — базовые масла — безопасны для использования  в неразбавленном виде, их можно сразу без опаски наносить на кожу (главное, убедиться в отсутствии аллергии), изредка имеют слегка уловимый аромат (как, например, масло авокадо или масло миндаля). Так вот виноградное — базовое масло.

Интересно! Ароматерапия: как улучшить здоровье с помощью эфирных масел

Исследования состава и его свойств, а также отзывы о наиболее результативных сферах применения, свидетельствуют, что польза масла из виноградных косточек в следующем:

  • Имеет тонкую, нежную консистенцию, легко и быстро впитывается в кожу, при этом не утяжеляя ее, можно использовать в области вокруг глаз;
  • Не относится к камедонным средствам, поэтому идеально для использования на жирной или склонной к появлению прыщей коже;
  • Подходит для молодой кожи, тонизирует и стягивает широкие поры, контролирует водно-жировой баланс в клетках, предотвращает появление первых морщин и «гусиных лапок» вокруг глаз;
  • Содержит много антиоксидантов и питательных веществ, тем самым помогая защитить клетки от воздействия окружающей среды, восстанавливает поврежденные, способствует выработке коллагена и регенерации;
  • Благодаря наличию жирных кислот отлично увлажняет и размягчает даже самую сухую и загрубевшую поверхность тела (например, локти, колени, ступни);
  • Не имеет ярко выраженного или неприятного запаха, но иногда может присутствовать сладкий, бальзамический аромат, напоминающий выдержанное вино.

Масло виноградной косточки: полезные свойства и состав

Основными химическими составляющими этого базового масла являются ненасыщенные кислоты типа Омега-6 и Омега-9, насыщенные пальмитиновая и стеариновая кислоты, и менее одного-двух процентов приходится на Омега-3, Омега-7, витамины Е и А.

Свойства ненасыщенной линолевой кислоты типа Омега-6, составляет около 70% состава:

  • способствует заживлению прыщей, уменьшает вероятность будущих вспышек;
  • эффективно удерживает влагу и в коже, и в волосах;
  • увлажняет структуру локонов, способствуя их укреплению и росту;
  • ускоряет заживление ссадин и порезов;
  • при внутреннем употреблении улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды, контролирует уровень холестерина, усиливает иммунные функции организма, регулирует работу репродуктивной системы и ЖКТ.

Свойства ненасыщенной олеиновой кислоты (Омега-9), около 15% в составе:

  • Демонстрирует антиоксидантные свойства, благодаря которым кожа стареет медленнее;
  • Стимулирует рост сильных и длинных волос;
  • Устраняет перхоть;
  • Укрепляет иммунную защиту внутри клеток;
  • Способствует уменьшению воспаления суставов и суставной боли.
  • При внутреннем употреблении контролирует обменные процессы, поддерживает защитную функцию кожи, препятствует росту злокачественных клеток, способствует укреплению нервной системы, участвует в контролировании уровня глюкозы.

Свойства пальмитиновой (гексадекановой) кислота (насыщенный тип) (около 7%):

  • Обеспечивает исключительные смягчающие свойства и кожи, и ногтей, и волос

Свойства масла виноградной косточки, обусловленные содержанием стеариновой кислоты (октадекановой) (насыщенный тип) (около 3-4%):

  • Масло способствует удалению грязи, пота, избытка кожного сала, может использоваться в составе очищающих средств и масла для очистки кожи;
  • Защищает и кондиционирует волосы от повреждений, при этом не отяжеляет локоны;
  • Способствует более длительному хранению средства, в составе которого находится;
  • Обладает некоторыми эмульгирующими свойствами, но полностью в воде масло конечно же не растворяется.

Пальмитоолеиновая кислота (тип Омега-7 или кислота 9-гексадекановая):

  • Увлажняет и подтягивает кожу, повышает эластичность, замедляет старение клеток;
  • Способствует более ровному и здоровому цвету лица;
  • Ускоряет рост ногтей, волос, регенерацию клеток;
  • Замедляет появление морщин.

Свойства витамина Е обеспечивают маслу следующие свойства:

  • Восстановительные — ускоряют регенерацию клеток, а значит быстрое заживление поврежденной кожи;
  • Антиоксидантные — способствуют нейтрализации свободных радикалов, замедляют старение;
  • Увлажняющие — предотвращают потерю влаги и в коже, и в волосах;
  • Успокаивающие — способствует заживлению кожи, подверженной солнечным ожогам;
  • Очищающие — глубоко очищает поры, нормализует водно-жировой баланс в клетках.

Масло виноградной косточки — особенности применения

  1. Идеально для жирной кожи, кожи с угревой сыпью. Оно очень легкое, быстро впитывается, обеспечивая интенсивную влажность, при этом не раздражая кожу, не оставляя жирных следов и не забивая поры. Это делает его идеальным для жирной, чувствительной и зрелой кожи, а также для кожи с угревой сыпью, дерматитами и экземами.
  2. Хорошие антиоксидантные, антисептические и вяжущие свойства помогают быстро восстанавливать коллаген в клетках, защищают кожу от солнечных лучей и пигментных пятен. На это масло стоит обратить внимание молодому поколению — оно активно помогает в борьбе с первыми видимыми морщинами, в том числе с «гусиными» лапками вокруг глаз, при этом оно не забивает поры и выводит водно-жировой состав клеток на оптимальный уровень.
  3. Масло виноградной косточки будет полезно обладательницам сухих, вьющихся, ломких волос. Кондиционирующие и увлажняющие свойства, легкость позволяют наносить его на волосы без опаски. Локоны будут более гладкие и мягкие, уйдет перхоть. Оно не оставляет неприятного запаха, после его нанесения отсутствует ощущение жирности, способствует укреплению волосяных луковиц, уменьшению потери волос, росту более здоровых и длинных локонов.
  4. Легкость в сочетании с уникальными увлажняющими свойствами делает его популярным компонентом масла для массажа. Такая база успокаивает уставшие мышцы, облегчает суставную боль, снимает отеки, предотвращает появление варикозных вен и целлюлита.
  5. Масло виноградной косточки можно употреблять в пищу (при наличии такой рекомендации от производителя), но ни в коем случае нельзя на нем жарить и подвергать его температурной обработке (об этом речь пойдет дальше). Состав положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, желудочной и репродуктивной систем.

Способы применения, рекомендации, рецепты красоты

Базовое масло виноградной косточки можно наносить на кожу, волосы, ногти в чистом виде или добавлять его к вашим любимым средствам, можно дополнять его эфирными маслами для придания большего терапевтического эффекта.

При наружном или внутреннем использовании масло виноградной косточки демонстрирует следующие свойства: смягчающие, адаптогенные, антибактериальные, антигистаминные,  антиоксидантные, вяжущие, рубцующие, тонизирующие, стимулирующие, противовспалительное, пртивосеборейное.

  • Средство для снятия макияжа. На первый взгляд это может казаться нонсесом, но чистка лица маслом очень эффективна. Масло виноградных косточек поможет снять не только пудру и хайлайтеры, но также подводку для глаз и тушь. Необходимо немного капнуть на ватный диск и аккуратно протереть лицо.
  • Концентрат для экстремального увлажнения кожи. Поскольку масло базовое и его наносят сразу непосредственно на кожу, а также благодаря его отменной способности питать клетки, размягчать даже шрамы и очень сухие участки тела, то его можно без опаски наносить на проблемные участки два раза в день.
  • Крем-лосьон от прыщей. Смиксуйте 10 капель виноградного и столько же масла жожоба. Введите в эту смесь по 1 капле эфирного масла ромашки и масла чайного дерева — это одни из лучших эфиров от прыщей на лице.
  • Маска с медом. Можно смешать с медом в равных пропорциях, нанести на чистое лицо, держать 15-20 минут — такой состав будет необыкновенным витаминным коктейлем!
  • Маска с глиной. В разведенную с водой глиной можно добавить несколько капель масла — так состав будет менее сухим на коже, а в дополнение к минералам и очищающим свойствам глины добавляется и увлажнение.
  • Масло для кожи вокруг глаз. Нанесите 1-2 капли легкими массажными движениями на кожу вокруг глаз — масло быстро ложится и легко впитывается — уже через несколько недель вы заметите первые результаты и улучшения на вашей коже.
  • Увлажняющий лосьон после бритья. После бритья можно нанести несколько капель масла на кожу — вяжущие и антисептические свойства помогут подтянуть и восстановить кожу. Не более, чем одна капля масла лаванды поможет успокоить кожу после бритья и оставит успокаивающий аромат.
  • Обогащение шампуней и кондиционеров для волос. Добавление капли-двух масла смягчит волосы и позаботится об увлажнении кожи головы. Добавляйте в одно из средств непосредственно перед мытьем: лучше добавить в кондиционер, но если вы им не пользуетесь, тогда в шампунь. Можно за час-два до мытья головы наносить немного масла на корни и кончики волос, желательно 3-5 минут помассировать голову.
  • Рецепт массажной смеси для расслабления. Добавьте в 10 мл масла 2 капли масла бергамота, 5 капель масла лаванды и 3 капли масла иланг-иланг, хорошенько размешайте, используйте во время массажа. В случае, если у вас очень сухая кожа, можно добавить 1 чайную ложку масла авокадо.
  • Мазь от растяжек. К 1 чайной ложке виноградного масла добавьте несколько капель эфирных масел, рекомендуемых от растяжек, например по 2 капли масла розмарина и грейпфрута, хорошенько смешайте, далее введите в 1 чайную ложку масла кокоса, которое также помогает в удалении стрий. Втирайте 1-2 раза в день в проблемные зоны.

Когда можно употреблять масло виноградной косточки внутрь?

Производителей масла виноградной косточки очень много, но не каждый уделяет качеству много внимания. Поэтому прежде всего убедитесь, что фирма-производитель рекомендует масло для употребления в пищу. В случае умалчивания данной информации, считайте, что оно может применяться только наружно.

В последние несколько десятилетий популярность виноградного масла растет. Оно часто пропагандируется сторонниками здорового образа жизни по причине большого количества полиненасыщенных жиров (более 70%) и витамина Е (одна столовая ложка содержит 3,9 мг витамина Е, что составляет 19% от рекомендуемой суточной нормы). Однако если посмотреть на калорийность, то содержание становится не таким впечатляющим. Других витаминов и минералов в масле практически нет.

Виноградное масло имеет достаточно высокую точку дымления, поэтому на первый взгляд может показаться, что оно идеально подходит для жарки. Но в случае с маслом виноградной косточки это абсолютно неправильная точка зрения, поскольку в нем содержится очень много полиненасыщенных жирных кислот, а этим жирам при высокой температуре свойственно реагировать с кислородом, образуя вредные канцерогенные соединения и свободные радикалы. Именно поэтому жарка на этом масле абсолютно недопустимо.

Полезно знать! Самые полезные масла для жарки при высокой температуре это те, которые содержат в основном насыщенные жиры или мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, потому что они менее склонны реагировать с кислородом при нагревании.

Поэтому масло виноградной косточки можно использовать там, где нет необходимости его сильно нагревать — например, при приготовлении майонезов, холодных соусов, заправок для салатов.  Необходимая, но в некоторых случаях опасная Омега-6 будет улучшать эластичность кровеносных сосудов, способствовать нормальной свертываемости крови, регулировать гормональный фон, работу желудочно-кишечного тракта, улучшать состояние кожи, волос, ногтей.

Оптимальные условия хранения

Лучше всего хранить масло в кладовке, в холодильнике, в отдаленном от плиты шкафчике, т.е. наиболее оптимальным является прохладное затемненное место. После вскрытия упаковки употребить в течение полугода.

Противопоказания для использования

  1. Старайтесь избегать покупки масла-подделки. Если планируете принимать в пищу — убедитесь, что производитель предусматривает не только наружное применение.
  2. Обязательно проведите тест на отсутствие аллергии.
  3. Не рекомендуется наносить людям, принимающие препараты для разжижения крови или лекарства для снижения уровня холестерина или артериального давления.
Ссылка на основную публикацию